Линки доступности

Один из лидеров армянской преступной группировки в США признал себя виновным


Давит Мирзоян был членом синдиката, который возглавлял «вор в законе» Армен Казарян

В пятницу, 23 октября, в Нью-Йорке признал себя виновным в рэкете, мошенничестве, отмывании денег и краже личной информации уроженец Армении Давит Мирзоян. Все эти преступления он совершил при осуществлении заговора с целью выкачать более ста миллионов долларов из системы «Медикэр», существующей в США для оказания медицинской помощи престарелым.

Мирзоян был арестован почти два года назад в Лос-Анжелесе одновременно с другими членами преступного синдиката, костяк которого составляли иммигранты из Армении или граждане этой страны. Всего тогда были арестованы свыше 50 человек на Западном и Восточных побережьях США. По этому случаю федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка Прит Бхарара провел специальную пресс-конференцию, где он заявил о раскрытии крупнейшей в истории мошеннической схемы в федеральной программе медицинской помощи престарелым. Обвиняемые, используя украденные ими данные, открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах. Они предъявили к оплате через систему «Медикэр» счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал, и никто не получал. По словам Бхарары, преступники успели мошенническим путем получить 35 миллионов долларов прежде, чем они были арестованы.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу «международной», подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с «классической Cosa Nostra», добавив, однако, что «с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности, традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке».

Около года назад признал себя виновным по этому делу «вор в законе» Армен Казарян по кличке Пзо, возглавлявший армянскую мафию в США. По словам главы нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик, Казарян стал «первым евразийским вором в законе», арестованным в США с тех пор, как в 1995 году здесь был задержан Вячеслав Иваньков (убитый в 2010 году в Москве – М. Г.), и первым «вором в законе», которому в США предъявлены обвинения в рамках закона РИКО, предполагающего строгие уголовно- и гражданско-правовые наказания для лиц, вовлеченных в «систематическую организованную преступную деятельность».

Как сообщала московская «Новая газета» со ссылкой на источник в российских спецслужбах, Казарян был «чем-то типа смотрящего» в Лос-Анджелесе от криминального авторитета Деда Хасана.

По данным следствия, Давит Мирзоян осуществлял непосредственное руководство деятельностью армянской преступной группировки в Лос-Анжелесе, в то время как в Нью-Йорке эту функцию исполнял Роберт Терджанян. «Организация Мирзояна-Терджаняна», как ее именуют в обвинительном заключении, занималась мошенничеством, рэкетом, кражей личных данных, подделкой кредитных карт, отмыванием денег, продажей наркотиков, вымогательством, противозаконным распространением сигарет и даже контрафактной «виагры». В обвинительных документах также говорится, что преступники вводили в заблуждение иммиграционные власти США и, «с помощью представителей иностранного правительства, устраивали так, что это правительство отказывалось принимать депортируемых из США лиц, таким образом, лишая американские власти возможности выдворить их из страны на родину».

Комментируя признание вины Мирзояном в пятницу, федеральный прокурор Бхарара назвал его «криминальным паразитом, присосавшимся к системе здравоохранения нашей страны». Прокурор добавил, что признание преступником его вины сделает неотвратимым его наказание. Мирзояну грозит 75 лет тюремного заключения, но обычно при вынесении приговора суд смягчает наказание в случае досудебного признания вины, особенно если обвиняемый согласится дать показания против своих подельников. Было ли достигнуто такое соглашение с Мирзояном неизвестно. Приговор ему должен быть вынесен 6 февраля 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG