Линки доступности

В правоохранительных органах настаивают, что Миранде была предложена юридическая помощь, в частности на допросе присутствовал адвокат

Девятичасовое задержание и допрос гражданина Бразилии Дэвида Миранды были «необходимым и оправданным» действием в связи с публикацией его партнером и журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом информации о секретных программах американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и его британском аналоге – Штабе правительственной связи, полученной от бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена. Миранда был арестован и впоследствии отпущен на свободу в полном соответствии с законом о терроризме, сообщили в полиции Лондона.

Отмечается также, что Миранде была предложена юридическая помощь, в частности на допросе присутствовал адвокат.

Напомним, что Дэвид Миранда был задержан на девять часов в лондонском аэропорту Хитроу на пути из Берлина в Рио-де-Жанейро. Его партнер, журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, настаивает, что Миранде было отказано в адвокате.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Накануне британский законодатель Кит Ваз написал в полицию письмо с требованием объяснения причин ареста. В свою очередь заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что лондонская полиция предупредила своих американских коллег о будущем задержании Миранды. Однако, по словам Эрнеста, власти США не просили Великобританию его допрашивать и не имеют никакого отношения к делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG