Линки доступности

Дэвид Линч: «Медитация поможет нашим ветеранам»


Справа налево: Донна Каран, Дэвид Линч, Расселл Брэнд

Справа налево: Донна Каран, Дэвид Линч, Расселл Брэнд

Кинорежиссер Дэвид Линч объявил о запуске новой программы «Операция: здоровье воина». Он призвал общественность и корпорации помочь инициативе по обучению десяти тысяч бывших военнослужащих и их семей практике трансцендентальной медитации. Об этом шла речь на пресс-конференции, которую г-н Линч и его единомышленники провели в Центре прессы Палея в Нью-Йорке.

Согласно приведенным на сайте Фонда Дэвида Линча данным, от 30 до 40 процентов из 1,64 млн американских военнослужащих, прошедших с октября 2001 года службу в Афганистане и Ираке, страдают в той или иной форме от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Примерно половина всех ветеранов с таким диагнозом никогда по этому поводу не обращались к врачам, а те, кто обращался, не получали необходимой помощи. Их лечение может обойтись федеральной казне в 4-6 млрд долларов.

Инициатором проекта стал Джерри Йеллин, заслуженный летчик Второй мировой войны, совершивший 19 боевых вылетов над Японией. Он страдал от ПТСР 25 лет, пока в 1975 году не открыл для себя медитацию. О своем опыте он рассказал в книге «Несгибаемый воин» (The Resilient Warrior), написанной им вместе с доктором Сариной Гроссвалд. Книга распространялась на пресс-конференции вместе с другими материалами о пользе медитации.

«Каждый день 18 бывших военнослужащих кончают жизнь самоубийством, – сказал в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Дэвид Линч. – Этим людям нужна срочная помощь. Техника трансцендентальной медитации – ключ к проникновению на самый глубокий уровень души, в океан чистого сознания, ключ к счастью, миру, любви, гармонии. Холистический опыт помогает улучшить жизнь индивидуума, ведь уходит весь негатив, и человек возвращается к полноценной жизни».

Кинорежиссер и актер Клинт Иствуд, обратившийся к аудитории из Лос-Анджелеса через видеопослание, сообщил, что занимается медитацией почти 40 лет. «Техника медитирования может помочь каждому, – сказал г-н Иствуд. – Это великая система, иначе с чего бы я стал ею заниматься всю свою жизнь».

Президент Фонда Дэвида Линча профессор физики Джон Хейгелин, президент Общества психиатров Вирджинии Джеймс Крэг, профессор психиатрии Джорджтаунского университета Норман Розентол, вышеупомянутая Сарина Гроссвалд, ветераны войн во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и Боснии говорили о практической пользе медитации в лечении стресса, депрессии, эмоциональной нестабильности, бессонницы, алкоголизма и наркомании.

Полковник медицинской службы Брайан Рииз, сопредседатель программы «Операция: здоровье воина», недавно завершивший четвертый тур службы в Афганистане, привел несколько примеров тяжелых психических травм, полученных военнослужащими. Он рассказал историю морского пехотинца, который в критической ситуации расстрелял на контрольно-пропускном пункте мирную семью. Их автомобиль не остановился по его требованию и продолжал двигаться к КПП. Помочь ему преодолеть глубокую депрессию помогла медитация.

Как сообщил Дэвид Линч, «Операция: здоровье воина» заручилась поддержкой других общенациональных и местных программ помощи военным ветеранам. Одну из этих программ – Urban Zen – представила на пресс-конференции модельер Донна Каран. Известный своими скандальными эскападами британский комик Расселл Брэнд объявил, что восемь лет назад отказался от алкоголя и наркотиков и возлагает большие надежды на медитацию. По выражению Брэнда, медитация «помогает возлюбить каждого человека в высоком смысле, а не только заниматься ночными делишками под простынями». В числе выступающих был объявлен также кинорежиссер Мартин Скорсезе, но он так и не появился.

В тот же вечер в Метрополитен-музее состоялся благотворительный ужин, организованный Фондом Дэвида Линча для сбора средств в пользу этой программы.

Фонд был учрежден кинорежиссером в 2005 году. Как сообщил г-н Линч «Голосу Америки», ветеранская программа дополнила уже довольно широкий спектр адресной помощи. Фонд обучает медитации учащихся школ, заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений, девушек, спасенных от сексуального рабства, бездомных Нью-Йорка и индейцев штата Небраска. На сегодняшний день фонд оплатил обучение технике трансцендентальной медитации 150 тысяч человек.

64-летний Дэвид Линч был четырежды номинирован на «Оскара». Он известен по фильмам «Человек-слон», «Синий бархат», «Дикие сердцем», «Малхолланд-драйв», «Простая история», сериалу «Твин-Пикс». После картины «Внутренняя империя» (2006) он снял лишь несколько короткометражных лент, посвятив большую часть времени популяризации медитации. Как сообщил режиссер «Голосу Америки», он занят сейчас работой над документальным фильмом о Махариши Махеш Йоги – основателе трансцендентальной медитации, умершем в 2008 году.

Новости культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG