Линки доступности

Кто пишет шутки для президента США?


Интервью с бывшим спичрайтером Барака Обамы

Второй и заключительный срок Барака Обамы в Белом доме подходит к концу. За проделанную работу кто-то его хвалит, кто-то ругает на чем свет стоит. Однако, чего у Обамы не отнять, так это его чувства юмора и актерскую подачу. Игорь Тихоненко пообщался с бывшим спичрайтером американского президента, который приложил руку ко многим его выступлениям.

Знакомьтесь – Дэвид Литт, до недавнего времени спичрайтер Барака Обамы и автор образа переводчика-Лютера.

«Я проработал в Белом доме почти пять лет; писал различные речи и участвовал в сочинении шуток для президента, которые он использует во время ужина для корреспондентов. Может, это и прозвучит как избитая фраза, однако это действительно был уникальный опыт в моей жизни», – рассказывает Литт.

Ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов в Белом доме – событие, где гламур звезд Голливуда, важность известных журналистов и комический талант самого серьезного человека в США сплетаются воедино.

Дэвид Литт несколько лет руководил процессом написания юмористических речей Барака Обамы для этого мероприятия.

Отвечая на вопрос, как протекает процесс написания шуток для президента: их выбирают тематически, по новостям, конкретным людям, Литт ответил:

«Вы упомянули темы, и это – именно то, как мы подходим к этому вопросу. Обычно, мы не пытаемся шутить о каком-то конкретном человеке, а смотрим: что трендится в новостях. Также важно помнить, что он – президент до этого ужина и после, поэтому необходимо, чтобы он говорил о вещах, которые актуальны и могли быть упомянуты в его серьезном выступлении. Темы определяются где-то за три недели до ужина. Мы начинаем работать приблизительно с шестьюстами шуток, затем их количество существенно сокращается. Президент использует лишь около 40-50 из них».

Как правило, глава Белого дома в основном шутит над американским политическим и бизнес истеблишментом. Вот один из примеров: «Однако больше всех позабыть историю о моем свидетельстве о рождении был рад ни кто иной как Дональд Трамп. И это все потому, что он наконец-то сможет сконцентрироваться на по-настоящему важных вопросах. Например, таких как: были ли мы на Луне? И что на самом деле случилось в Розуэлле».

«Президент Обама – не просто политическая фигура, которой я восхищаюсь, – говорит Литт. – У него прекрасное чувство юмора, и он знает, как его эффективно использовать».

Свое чувство юмора Обама начал демонстрировать с первых выступлений в роли главы государства: «Если быть до конца честным, я не хотел приходить сюда сегодня. Но я знал, что должен... Еще одна проблема, которую я унаследовал от Буша-младшего».

Шли годы. Менялись шутки, менялся и президент, сам не стесняющийся этого признавать: «Сегодня я смотрю на себя в зеркало и понимаю: я уже давно не тот молодой и крепкий социалист-мусульманин, коим я был раньше...»

«Одна из целей этого ужина – это шанс для президента показать, что он такой же человек, что у него есть чувство юмора и он не относится к себе серьезно, несмотря на то, что он относится очень серьезно к своей работе», – рассказывает Дэвид Литт.

Игорь Тихоненко: А какой университет вы заканчивали, чтобы стать сочинителям шуток для президента?

Дэвид Литт: В университете я учился на историческом и нас там не учили, как писать шутки для президента. Однако еще в школе я выступал на сцене в качестве юмориста. Я вырос в Нью-Йорке и ходил там на вечера любителей stand-up comedy. В целом успешные спичрайтеры – это любознательные люди, которые очень любят читать и представлять цельную картину необычными путями.

Игорь Тихоненко: Вы – смешной в силу профессии, вам за это платят деньги. Однако смешной ли вы в повседневной жизни?

Дэвид Литт: Я не знаю, мы уже общаемся несколько минут, но вы не разу не засмеялись.

Игорь Тихоненко: Наверно, я просто крепкий орешек.

Дэвид Литт: Я думаю, что между людьми, которые пишут смешные вещи и теми, кто действительно самые большие балагуры в компании, есть разница. Я никогда не думал, что я должен постоянно юморить. Плюс, я люблю писать о серьезных вещах. Именно поэтому Белый дом был идеальным местом работы для меня...

Сейчас Дэвид Литт возглавляет вашингтонский офис комедийного видео портала Funny or Die, созданного голливудскими актерами и продюсерами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG