Линки доступности

«Новый президент находится между молотом и наковальней»

Результаты свободных и справедливых выборов в Украине в очередной раз продемонстрировали решительность украинского народа в вопросе более глубокой интеграции с Западом. Между тем волеизъявление украинцев доказало отрицание ими политики проводимой Кремлем в отношении их страны.

Такое мнение в комментарии Русской службе «Голоса Америки» высказал глава правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

«Результат выборов, показал, что украинцы, во-первых, осудили попытки Владимира Путина отложить проведение выборов, во-вторых, помешать их проведению, и, в-третьих, посеять нестабильность в Украине», – заявил Крамер.

По его словам, сейчас очень важно, чтобы Запад начал работать с президентом Порошенко и его правительством по вопросам стабилизации экономической ситуации, борьбы с коррупцией, подготовки Рады к выборам в конце этого года.

Крамер также считает, что новая администрация должна попытаться убедить восток страны в том, что его жители – такие же украинцы, как и остальные граждане страны. А Запад, в свою очередь, должен помочь киевскому руководству дать отпор Путину в его попытках дестабилизации Украины и подстрекательстве ее народа к разделению, убежден эксперт.

«Путин потерпел вчера настоящее поражение, однако он вряд ли так просто смирится с ним, – считает Крамер. – Запад должен продолжать оказывать давление в отношении его режима и быть готовым к тому, что он продолжит расшатывать ситуацию в Украине и других местах».​

Директор института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожанский дал такую оценку прошелшим выборам : «По поводу реакции России на выборы в Украине – я считаю, что в Кремле нет немедленного желания оспаривать результаты, но они также не будут лезть из кожи вон, чтобы облегчить работу Порошенко. Думаю, о сделке договорились в общих чертах, но между сторонами нет достаточного уровня доверия для поддержания стабильного сотрудничества в долгосрочной перспективе».

«Что касается самих выборов в Украине – Петр Порошенко выиграл их в первом туре со значительным отрывом. Но, к сожалению, теперь ему предстоит практически невыполнимая задача реального управления страной в ситуации, когда она находится буквально между молотом и наковальней. Наковальня – это давление со стороны Москвы, пророссийских сепаратистов в Донбассе и олигархов, контролирующих львиную часть украинских национальных богатств, и пытающихся сохранить свои привилегии при новом порядке, – подчеркивает Рожанский. – Молот – это прямо противоположные требования активистов Майдана, ополченцев (националистов) и поддерживающих их украинцев, чтобы нынешнюю систему заменила новая, построенная на основе национального единства, украинской самоидентификации, эффективного правления и евроинтеграции. То, что эти выборы вообще состоялись, разумеется, лучше, чем альтернатива – Украина крайне нуждалась в новом, легитимном правительстве, и честные и свободные выборы отвечают этой цели в некоторой степени. Однако состав действующего парламента и временных министров все еще является результатом Майдана прошедшей зимы и последовавшего за ним насилия. Без новых парламентских выборов и формирования нового правительства с четким народным мандатом, легитимность властей будет оставаться поверхностной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG