Линки доступности

Внешняя политика избранного президента Трампа: вопросов больше, чем ответов


Дэвид Крамер

Дэвид Крамер

Дэвид Крамер – о вызовах, стоящих перед новой администрацией США

Старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер дал телефонное интервью корреспонденту Боснийской службе «Голоса Америки» Амре Алирейсович, в котором подробно рассказал о своем видении возможных вызовов для внешней политики Соединенных Штатов после победы на выборах республиканца Дональда Трампа. В частности, он остановился на перспективах американо-российских отношений.

«Честно говоря, пока трудно говорить о внешнеполитической платформе вновь избранного президента США, – сказал сразу Дэвид Крамер. – Еще во время выборной кампании Трамп говорил, что он готов встретиться с Путиным еще до официального вступления в должность, и я бы не исключал возможности такой встречи в ближайшую пару месяцев. И первой «жертвой» могут стать санкции Евросоюза против России, за отмену которых уже выступают некоторые европейские государства, такие, например, как Италия или Словакия. И нельзя исключать варианта, что и сам Трамп выступит за отмену таких американских санкций или даже за признание российской незаконной аннексии Крыма. И лично я глубоко встревожен тем, что Дональд Трамп, возможно, не понимает глубины той опасности для нас, наших союзников, для демократических стран, которую представляет Путин и созданный им авторитарный режим».

По словам Крамера, особенно могут быть встревожены победой Трампа украинские политики, ведь сейчас трудно представить, что новый президент будет готов оказать военную помощь Украине, в том числе – «летальным оружием», на что, кстати, не пошел даже нынешний президент Барак Обама.

Эксперт считает, что подобную тревогу, возможно, разделяют не только в Украине, но и в других соседних с Россией странах ­- Грузии, Молдове, которые выбрали курс западной интеграции и демократического развития.

По мнению Крамера, серьезные вопросы остаются и по поводу обещаний Трампа пересмотреть политику в отношении НАТО, обеспечения безопасности Японии и Южной Кореи, а также идеи объединить усилия с Москвой в борьбе против ИГИЛ в Сирии и Ираке. И это при той очевидности, отмечает аналитик, что главной целью Путина является не борьба с «Исламским государством», а сохранение политического режима своего сирийского союзника Башара Асада.

«Пока очень, очень много вопросов относительно внешней политики избранного президента Трампа, – признался Крамер. – И многое будет зависеть от того, кто будет назначен на ключевые полиции в его администрации, такие как госсекретарь, министр обороны, советник по национальной безопасности. Этих людей мы пока с вами точно не знаем...»

В заключение Дэвид Крамер подчеркнул, что он уважает выбор американского народа, сделанный им 8-го ноября этого года, но добавил, что как аналитик он не может без тревоги говорить сегодня о тех опасностях, которые могут представлять для Америки и для ее ценностей, те внешнеполитические и не только внешнеполитические шаги, которые ранее, будучи кандидатом в президенты, неоднократно предлагал сделать Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG