Линки доступности

Представители нескольких десятков государств и международных организаций советуются: как помочь восстановлению страны

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что провал попыток восстановить Сомали приведет к укреплению позиций боевиков.

Кэмерон выступил во вторник на церемонии открытия международной конференции, посвященной Сомали, которая пытается вернуться к нормальной жизни после более чем двух десятилетий хаоса.

Президент Сомали Хасан Шейх Махмуд, присутствовавший на конференции, рассказал о трудностях, стоящих перед его страной, в частности об угрозе со стороны военизированной исламистской группировки «Аль-Шабаб». Он отметил, однако, что у Сомали есть шанс на возрождение – при наличии иностранных инвестиций и международной поддержки.

«Аль-Шабаб» взяла на себя ответственность за действия террориста-смертника, который взорвал себя в воскресенье в столице Сомали – Могадишо. В результате теракта погибли 8 человек.

Посол Сомали в Великобританию Абдулахи Мохамед Али в беседе с корреспондентом сомалийской службы «Голоса Америки» рассказал, что, несмотря на то, что безопасность – главный приоритет для правительства, теракты, скорее всего, будут продолжаться.

Представители более 50 стран и организаций были приглашены принять участие в конференции в Лондоне, на которой обсуждались планы по развитию Сомали, в частности укрепления национальных вооруженных сил, обеспечения безопасности границ и возвращения беженцев.

В Сомали с 1991 года нет стабильного правительства. Ныне безопасность в столице обеспечивают миротворцы Африканского Союза. Однако «Аль-Шабаб» контролирует многие районы на юге страны.
XS
SM
MD
LG