Линки доступности

Незадолго до смерти артист выпустил свой 25-й альбом

Умер Дэвид Боуи – легенда британский рок-музыки.

Музыкант, сделавшийся культовой фигурой, отпраздновал свой 69-й день рождения и выпустил BLACKSTAR – свой 25-й альбом. Неизменно оригинальный в своих художественных решениях, Боуи соединил в этом альбоме рок и джаз. Критики оценили альбом как лучшую работу музыканта за последние годы.

На страницах Боуи в Facebook и Twitter сообщается, что он тихо ушел из жизни в воскресенье «в окружении семьи и после мужественной 18-месячной борьбы с онкологическим заболеванием».

Боуи был известен своей манерой одеваться, преодолевая гендерные традиции, а также нежеланием работать в рамках одного жанра и стремлением экспериментировать с глэм-роком, хард-роком, танцами, поп, соул и панком.

Слава пришла к Боуи в 1969 году – после публикации альбома «Space Oddity», тексты которого стали выражением чувства одиночества в эру космической гонки и «холодной войны». Выход в свет альбома совпал полетом на Луну космического корабля «Аполлон»: «Наземное управление майору Тому. Прими свои белковые таблетки и надень шлем… Ведь я сижу здесь, в жестяной банке. Высоко над миром. Планета Земля синяя. Но я ничего не могу поделать».

Три года спустя Боуи выпустил «The Rise Ziggy Stardust and Spiders from the Mars», давший миру одного из самых знаменитых музыкальных персонажей: рыжеволосого андрогина с подведенными глазами по имени Stardust. Этот образ навсегда станет частью наследия Боуи.

Настоящее имя музыканта – Дэвид Джонс. Он родился в южной части Лондона через два года после окончания Второй мировой войны. Чтобы избежать путаницы с Дэйви Джонсом из «Monkees», он позднее сменил свое имя на Дэвид Боуи, утверждает «Rolling Stone».

«Ziggy Stardust» уступил прерывистому звуку рока в альбоме Боуи «Changes», диско-соулу в альбоме «Young Americans» (записанному в соавторстве с Джоном Ленноном) и сотрудничеству с Брайаном Ино в Берлине, результатом которого стало появление «Heroes».

Некоторые из важнейших творческих побед Боуи пришлись на начало 1980 годов, когда он выпустил альбом «Let's Dance, Under Pressure» (записанный вместе с группой Queen) и совершил масштабное турне по США.

«На протяжении всей моей карьеры я в действительности работал с одним и тем же предметом. Брюки могут меняться, но слова и предметы, которые я всегда выбирал при написании текстов, это вопросы, связанные с изоляцией, покинутостью, страхом и тревогой, – все высшие точки жизни человека», – сказал Боуи в интервью The Associated Press в 2002 году.

В 1996 году Боуи был введен в Зал славы рок-н-ролла. Он также стал соавтором мюзикла «Lazarus», показ которого завершается на Бродвее в этом месяце.

После сердечного приступа в 2004 году он нечасто появлялся на публике. Однако в марте в его честь должен был состояться концерте в Карнеги-Холле.

У Боуи остались жена Иман (известная как фотомодель) и двое детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG