Линки доступности

Давид или Аполлон? Загадочная скульптура Микеланджело в Вашингтоне


Скульптура «Давид-Аполлон» работы Микеланджело Буонаротти

Скульптура «Давид-Аполлон» работы Микеланджело Буонаротти

Работа великого итальянского скульптора вновь выставлена в столичном музее спустя 60 с лишним лет

Микеланджело известен всему миру как великий скульптор итальянского Возрождения. Сегодня одна из его весьма интригующих работ выставлена в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Статуя «Давид-Аполлон» из белого мрамора отличается грациозными линиями. Одна нога согнута в колене, а корпус слегка наклонен. Такую композицию итальянцы называют serpentinata, «змеиная». Благодаря мастерству Микеланджело эта поза выглядит естественно, легко и живо. Но, оказывается, воспроизвести ее не так-то просто.

«Смотри, кажется, мне это удалось», – говорит один из посетителей.

«Даже не знаю, когда может понадобиться принять такую позу» – отвечает другой.

Как и многие другие работы Микеланджело, эта скульптура кажется незавершенной.

Эндрю Кэри был заворожен отметинами, оставленные зубилом мастера.
«Меня поразил контраст между грубой поверхностью камня и собственно телом фигуры, которое выглядит мягким, хотя это тоже камень», – говорит он.
Мэри Бет Вогн любуется грациозностью фигуры. «Мне кажется, он прекрасен», – говорит она.

Но никто не знает, кто же «он» на самом деле. Ответ мог бы дать четырехугольный предмет за спиной высеченного в камне мужчины, который лишь грубо намечен скульптором. Но что это – праща Давида, которой он убил Голиафа, или колчан для стрел бога Солнца – Аполлона?

«По-моему, это скорее Давид. Я видела немало Аполлонов, и этот не похож на Аполлонов Микеланджело», – говорит Дарси Кун, которая только что возвратилась из двухнедельного отпуска в Италии.

Это уже не первый визит «Давида-Аполлона» в США. Посол Италии Клаудио Бизоньеро говорит, что статуя уже выставлялась в Национальной галерее искусств в 1949 году во время инаугурации президента Гарри Трумэна.

«Она была направлена в знак благодарности Соединенным Штатам за огромную поддержку, оказанную как во время войны, так и после нее, когда Италия восстанавливалась после разрухи», – сказал дипломат.

Министр иностранных дел Италии Джулио Терзи приветствовал возвращение «Давида-Аполлона» в Вашингтон, а вместе с ним – начало года итальянской культуры в США.

«В 1949 году почти 800 тысяч человек пришли полюбоваться незабываемым мраморным шедевром Микеланджело, – сказал он. – Думаю, что в ближайшие несколько месяцев сюда придут, как минимум, столько же посетителей».

«Давид-Аполлон» стоит в одиночестве в круглой комнате. Посетители галереи обходят вокруг скульптуры, исследуя ее со всех сторон и восхищаясь мастерством Микеланджело. Но многие ли из них могут вспомнить фамилию скульптора?

«Кажется, она начинается на букву «Б», – предполагает одна из посетительниц.

И она права. «Давида-Аполлона» создал Микеланджело Буонаротти. Он останется в Вашингтоне до марта следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG