Линки доступности

«Наркотик изнасилования»: не бойся сказать


Что такое «наркотик изнасилования» и какое наказание в США ждет тех, кто использует подобные препараты

Не так давно в прессе обсуждалась история американских дипломатов, которым во время пребывания в Санкт-Петербурге якобы подмешали транквилизатор, известный как “наркотик изнасилования”. Доказать факт отравления американская сторона не смогла, так как в больнице, куда был доставлен один из пострадавших, неожиданно отключилось электричество и медперсонал не смог взять образцы для экспертизы.

После последних сообщений об отравлении американских дипломатов в Санкт-Петербурге транквилизаторами предупреждение на сайте Госдепартамента США для американских туристов в России стало особенно актуальным. Здесь американцев призывают не оставлять без присмотра свои напитки в барах и не ходить в бар с незнакомыми людьми. А под этим сообщением – информация: были случаи отравления американцев наркотиками с попыткой ограбления и нападения. (https://travel.state.gov/content/passports/en/country/russia.html)

Проблема отравления «наркотиками изнасилования» существует и в США. Здесь чаще всего жертвами становятся молодые девушки. Бары и университетские городки стали местом поиска «легкой добычи». Все происходит по наработанной схеме – в напиток выбранной жертве добавляют «наркотик изнасилования», который через несколько минут вызывает временную амнезию, потерю сознания, недостаток мышечного контроля. Жертва оказывается не в состоянии защититься от насильника.

Отравленный напиток обычно ничем не отличается – ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Жертва не почувствует, если в напиток подсыпали наркотик.

Представитель Управления по борьбе с наркотиками при Министерстве юстиции США Мэлвин Паттерсон в электронном письме сообщил нам, что в США чаще всего при изнасилованиях на свидании используются запрещенные препараты, которые невозможно получить даже по рецепту врача.

По словам Паттерсона, несмотря на то, что Управление по борьбе с наркотиками следит за оборотом, они незаконным образом попадают в руки злоумышленников.

Большинство случаев отравления наркотиками изнасилования остаются не только не доказанными, но и не зарегистрированными. Многие женщины боятся об этом говорить, они не помнят подробности своего отравления и не имеют достаточно доказательств.

«Необходимо сразу позвонить в полицию и отправиться в больницу для того, чтобы сдать образцы крови и тканей для определения причины внезапного недомогания. К сожалению, эти наркотики легко выводятся из организма. И только, если жертва обратится за помощью вовремя, возможно определить, какой наркотик был использован преступником», - предупреждает Кэти Волш, правозащитница «Коалиции по борьбе с сексуальным насилием штата Теннесси».

Хотя при сборе доказательств для обвинения в отравлении с попыткой изнасилования необходимо действовать незамедлительно, подать в суд за использование наркотика и нападение или изнасилование возможно и спустя несколько лет после инцидента. Так, 79-летний актер Билл Косби обвиняется в том, что он накачал наркотиками бывшую сотрудницу Темпльского университета и изнасиловал ее. Это, по данным следствия, произошло в 2004 году. Дело в отношении актера было начато в прошлом году, после того как предположительно 40 женщин выступили с аналогичными обвинениями в его адрес. Слушания по делу Косби начнутся в ноябре, а сам актер предстанет перед судом в июне следующего года.

«Использование любого количества “наркотика изнасилования” – это уголовное преступление. Уголовное наказание зависит от тяжести уголовного преступления. Самое тяжкое наказание несут те, кто распространяет наркотики и те, кто использует их для того, чтобы изнасиловать жертву. Мы недавно добились приговора на 15 лет тюрьмы преступнику, который использовал наркотики с целью изнасиловать девушку», - рассказывает Кэти Волш.

Быть бдительным, не принимать алкогольные напитки от незнакомцев, не оставлять свой напиток без присмотра – эти советы, по мнению специалистов и правозащитников, должны услышать не только американские туристы, но и тысячи молодых американок.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG