Линки доступности

США подозревают китайских хакеров в осуществлении атаки на американское Кадровое управление


Данные о 4 миллионах бывших и нынешних сотрудников федеральных ведомств могли быть похищены

Федеральное агентство, отвечающее за сбор биографической информации о миллионах государственных служащих, проверку их благонадежности и допуск к информации разных уровней секретности, сообщило о том, что подверглось массированной кибератаке.

Как отмечается в публикации Wall Street Journal, американские официальные лица подозревают китайских хакеров в причастности к инциденту. В четверг Кадровое управление сообщило, что от кибератаки могли пострадать до 4 миллионов нынешних и бывших сотрудников госучреждений. Не исключено, что, по мере продолжения расследования, эта цифра может вырасти.

Как сообщили из управления, взлом системы безопасности был обнаружен в апреле, после чего были приняты «решительные меры» по внедрению более надежных средств защиты информации. Сообщается также, что ФБР и Министерство национальной безопасности проводят расследование, чтобы определить истинные масштабы ущерба.

В связи с этим инцидентом, Кадровое управление предоставляет пострадавшим сотрудникам госучреждений бесплатный доступ к их кредитной информации и бесплатную защиту от кражи персональных данных.

«Это – атака против государства», – заявил агентству Associated Press Кен Эммон, представитель компании Xceedium, занимающейся проблемами кибербезопасности.

Адам Шифф, главный конгрессмен-демократ в Комитете Конгресса по делам разведки, заявил, что эта кибератака особенно шокирует, «потому что американцы могут рассчитывать, что государственные компьютерные системы обеспечены защитными системами высочайшего класса».

«Мы чрезвычайно серьезно рассматриваем все потенциальные угрозы системам как в государственном, так и в частном секторе, – приводит The Wall Street Journal слова пресс-секретаря ФБР, подчеркнувшего, что «расследование, цель которого – добиться того, чтобы те,кто представляет опасность для киберпространства, понесли ответственность, будет продолжено».

Как отмечает издание, посольство КНР в Вашингтоне пока не отреагировало на просьбу о комментарии. Ранее пресс-секретарь посольства заявил, что идентифицировать источник хакерской атаки чрезвычайно трудно, отмечает The Wall Street Journal.

В свою очередь корреспондент «Голоса Америки» в Пекине Билл Айд сообщил, что в МИДе КНР назвали обвинения в китайском следе «безответственными и ненаучными», так как они якобы были проведены без «глубокого расследования» самой хакерской атаки. Китай призвал к укреплению международного сотрудничества в борьбе с кибератаками, которые, как правило, носят анонимный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG