Линки доступности

В Дании предотвращен террористический акт


Редакция газеты Jyllаnds-Posten

Редакция газеты Jyllаnds-Posten

Датские спецслужбы арестовали четырех лиц, подозреваемых в подготовке террористического нападения на газету Jyllаnds-Posten несколько лет назад опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда. Глава Службы безопасности Дании Якоб Шарф, назвавший арестованных «боевиками-исламистами», сообщил, что они намеревались войти в помещение редакции и убить как можно больше сотрудников.

Согласно официальным данным, в числе арестованных 44-летний тунисец, 29-летний уроженец Ливана и добивающийся политического убежища житель Ирака. Происхождение четвертого арестованного пока не объявлено. Трое были жителями соседней Швеции.

Как заявили в среду представители служб безопасности Дании и Швеции, террористический заговор был раскрыт в результате совместных усилий. В Стокгольме был арестован еще один возможный участник группы – шведский гражданин тунисского происхождения.

В 2005 году публикация в Jyllаnds-Posten 12 карикатур под заголовком «Лики Мухаммеда» вызвали волну протестов мусульман в мире. С тех пор был предпринят ряд попыток нападений на редакцию газеты и автора карикатур.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG