Линки доступности

Дания укрепляет границы


Датская граница. Снимок был сделан весной 2011 года.

Датская граница. Снимок был сделан весной 2011 года.

Европейский Союз протестует против решения Копенгагена о возвращении КПП

Дания намеревается восстановить пункты пограничного контроля, несмотря на протесты представителей Европейского Союза, утверждающих, что этот шаг станет нарушением Шенгенского соглашения.

Парламент Дании утвердил решение о возвращении на границы контрольно-пропускных пунктов. Представители правительства страны заявили, что дополнительные 50 КПП уже во вторник будут открыты на границах с Германией и Швецией.

Законодатели Дании объяснили свое решение необходимостью борьбы с преступностью и нелегальной миграцией.

Полный контроль за границами будет установлен в течении нескольких лет. По сообщению властей Дании, проверка лиц, пересекающих границу, будет выборочной и не предполагает введения паспортного контроля.

Инициатором принятия этих мер стала националистическая Датская народная партия. Бизнес-структуры Дании выражают опасение, что ужесточение пограничного контроля негативно повлияет на экспорт страны. Некоторые жители Дании выражают недовольство тем, что пересечение границ будет требовать больше времени.

ЕС и Германия выступили с протестами в отношении действий Дании. Они указывают, что власти страны нарушили основополагающие принципы Шенгенского соглашения, в рамках которого 25 государств Европы упразднили приграничный контроль, дав возможность свободно переезжать из одной страны – в другую. Шенген считается одним из краеугольных камней европейского единства.

В апреле Франция также вернула КПП на свои границы, с целью не допустить притока в страну нелегальных иммигрантов из Туниса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG