Линки доступности

Кремль уже ответил, что до суда украинская летчица освобождена не будет

Депутаты Европарламента на своем пленарном заседании в Страсбурге 30 апреля приняли резолюцию с требованием к России немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, находящуюся в заключении в Москве.

В документе говорится, что Европарламент «призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство».

Европейские депутаты потребовали от Москвы выполнения международных обязательств по Минским соглашениям, в частности, пункта об обмене пленными по принципу «всех на всех». Они заявили, что «Россия не имеет правовых оснований или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Надежды Савченко».

«Европарламент считает, что содержание Надежды Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия», – говорится в резолюции.

Документ «настоятельно призывает президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Надежды Савченко на ближайших заседаниях Контактной группы по реализации Минских соглашений в “нормандском» формате”».

«Россия лицемерит в вопросах, связанных с Украиной»

Многие члены Европарламента на заседании были в футболках с портретом Надежды Савченко и призывом к ее освобождению.

Кристиан Дан Преда, европарламентарий из Румынии, входящий в группу Европейской народной партии, раскритиковал Москву за то, что она удерживает украинскую летчицу в заключении. Он также отметил, что российские власти зачастую, по его мнению, неискренни в своих словах:

«Россия постоянно лицемерит в вопросах, связанных с Украиной: она участвует в войне в Украине, но заявляет, что не делает этого; она говорит, что поддерживает Минские соглашения, но не выполняет их».

Он также обвинил группу социалистов в Европарламенте в том, что они прежде дважды блокировали постановку дебатов о Надежде Савченко в повестку дня сессии Европарламента. Румынский парламентарий предположил, что таким образом члены группы социалистов не хотели допустить обсуждения того, как Россия проявляет себя в украинском конфликте.

Петрас Аустревичус, член фракции «Альянс либералов и демократов Европы» из Литвы сказал, что члены Европарламента почти каждый день шлют российскому послу при Евросоюзе письма с просьбой освободить Савченко, и что сейчас уже отправлено 60 писем. «Содержание Надежды Савченко под стражу незаконно и негуманно... Это ужасно, что господин Путин решил держать Надежду Савченко в роли его личной заключенной», – заявил он. Литовский парламентарий также предупредил о возможном появлении «Списка Савченко», подобного «Списку Магнитского» и состоящего из лиц, ответственных за удержание в России украинской летчицы.

Еще один европарламентарий, Марк Демесмаекер из Бельгии, напомнил о том, что совсем недавно Надежда Савченко была в срочном порядке переведена из следственного изолятора в больницу, однако, по словам ее адвокатов, состояние этой больницы было плохим.

Многие парламентарии подчеркивали, что для европейской общественности совершенно очевидно следующее: Надежда Савченко является военнослужащей армии своей страны, она воевала против сепаратистов и была похищена с последующей переправкой в Россию. Также депутаты Европарламента говорили о том, что теперь Савченко является членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы и обладает парламентским иммунитетом, и, поскольку ей не было предъявлено на момент получения этого иммунитета никаких обвинений, она должна быть незамедлительно отпущена из-под стражи.

Дмитрий Песков: «Будет суд»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал прессе комментарий по поводу судьбы Надежды Савченко вечером 30 апреля.

«Президент уже говорил по Савченко неоднократно. Идет следствие, и обвиняется она в причастности к очень серьезному преступлению. Будет суд. Президент об этом говорил, ничего не поменялось, и добавить к этому нечего», – заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера.

Так Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, может ли быть к украинской летчице применена амнистия. Представитель Кремля не упомянул принятую Европарламентом резолюцию и оставил решение, принятое в Страсбурге в четверг, без комментариев.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG