Линки доступности

Владимир Путин встретился в Узбекистане с лидером страны Исламом Каримовым

Президент России Владимир Путин 10 декабря провел в Ташкенте переговоры со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым. Остановку в столице Узбекистана Путин сделал на пути в Индию.

Два президента сказали большое количество лестных слов в отношении друг друга в открытой для прессы части их переговоров: Ислам Каримов поприветствовал Владимира Путина словами о том, что «интересы России всегда присутствовали в Центральной Азии, и это присутствие всегда носило стабилизирующий характер», и добавил, что «Узбекистан всегда был открыт, и сегодня открыт перед Россией». Со своей стороны, российский президент заявил, что «Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров (Узбекистана — Д.Г.) и старается эту планку сохранять», а также подчеркнул, что «Узбекистан – один из приоритетных партнеров РФ в регионе».

На совместной пресс-конференции после переговоров Путин и Каримов заявили, что у них вызывают серьезную озабоченность последствия вывода из Афганистана международного военного контингента. Также Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, а еще Москва, видимо, в качестве жеста доброй воли, списала Ташкенту долги на сумму более 860 миллионов долларов США, о чем заявил в узбекской столице министр финансов России Антон Силуанов.

Согласие есть, но не во всем

Вместе с тем, в отношениях Москвы и Ташкента, как это следует из некоторых заявлений лидеров, а также результатов их переговоров, нет полной гармонии. В частности, Каримов публично упрекнул Путина за то, что Россия явно жертвует форматом отношений в рамках Содружества независимых государств в пользу более близких ей и малочисленных объединений.

«Я убежден, что СНГ будет существовать до тех пор, пока в этом видит потребность Россия. Если Россия потеряет интерес, значит, СНГ больше не существует. ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу — Д.Г.) потребуется достаточно много времени, пока он встанет на ноги. Но для СНГ нужна другая программа, которая не повторяла бы все то, что обсуждается в ЕАЭС.Когда собирается Таможенный союз и в короткое время принимает важные решения, а потом мы в составе СНГ фактически дублируем то, что договорено в Евразийском союзе, то мы стреляем из пушки по воробьям» – заявил Ислам Каримов.

У России и Узбекистана видны различные подходы к военно-техническому сотрудничеству: в начале переговоров Владимир Путин намекнул Исламу Каримову, что связи по этой линии можно усилить, а в ответ получил фразу о «планомерном расширении контактов в этой важной сфере, прежде всего, путем реализации ранее подписанных долгосрочных программ».

Россию также раздражает то, что Узбекистан периодически перекрывает газ соседнему Кыргызстану, а в схеме поставок газа для Бишкека участвует российский «Газпром». Раздражение настолько велико, что помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков назвал это отдельной проблемой, которую Путин и Каримов должны были обсудить. Тем не менее, на их совместной пресс-конференции по окончании переговоров об этом не было сказано ни слова.

Аркадий Дубнов: Путин и Каримов явно намерены избираться еще раз

Эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки» говорит, что важных моментов во встрече Путина и Каримова было несколько: «Первое – это договоренность о списании узбекского долга России, оставшегося еще с середины 90-х годов, что снимает запрет, отраженный в российском законодательстве, на оказание военно-технической помощи странам, которые не расплатились по долгам... Второе –это имевшее место стремление Москвы каким-то образом повлиять на Узбекистан, который регулярно закрывает газовый вентиль в Киргизию, что, в общем, имеет жизненно важное значение для этой страны, которая обычно зимой может выживать только исключительно благодаря поставкам узбекского газа».

Аркадий Дубнов напоминает, что лидерские системы власти в России и Узбекистане достаточно схожи: «В Узбекистане электоральный цикл, 21 декабря – парламентские выборы, а в марте 2015 – президентские, и до сих пор неизвестно, будет ли Каримов баллотироваться на очередной президентский срок. Почти все уверены, что Каримов пойдет на выборы, хотя еще год назад были серьезные основания считать, что он отойдет в сторону, займет другой государственный пост и даст возможность назначенному им преемнику попробовать себя на посту президента. И это – параллели с российской ситуацией, где Владимир Путин обозначил вероятность своего выдвижения в 2018 году и дал понять всем потенциальным претендентам в России, что они должны расслабиться и сократить свою активность».

По словам эксперта, два лидера, безусловно, схожи тем, что международные правозащитные организации предъявляют им серьезные претензии в связи с массовыми нарушениями прав человека в обеих странах, но официальные лица на Западе относятся к Исламу Каримову сейчас гораздо более благожелательно, нежели к Владимиру Путину.

Алексей Малашенко: Путин сейчас ищет союзников везде

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что Москва не встречает у Ташкента понимания в своем желании включить Узбекистан в ЕАЭС: «На сегодняшний день для Москвы, для Путина стоит задача, чтобы Узбекистан, при том, что он никуда не войдет, потому что проводит многовекторную политику – хотя бы чуть более позитивно относился к интеграции, которую проводит Россия. Когда Узбекистан относится к такой интеграции, которую предлагает Россия, мягко выражаясь, равнодушно, а то и враждебно, то, безусловно, возникает какая-то неполноценность, потому что до сих пор то, что мы именуем Евразийским Союзом — это, фактически, двусторонние российско-казахстанские отношения».

При этом специалист по Центральной Азии отметил: «…недавно была встреча между Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым, там было обсуждение российского поведения в Украине, и, я думаю, в этом отношении позиции Назарбаева и Каримова, в общем, совпали – никто из них особой радости по этому поводу, я имею в виду по поводу российских действий в отношении Крыма и на Донбассе, не выражал».

Кроме того, остановку Путина в Ташкенте Алексей Малашенко рассматривает как попытку российского президента заручиться хоть какой-нибудь поддержкой на фоне возрастающего давления Запада: «Я бы это рассматривал в контексте поиска союзников. Фактически, Россия оказывается в изоляции, и Путин лихорадочно ищет тех лидеров, те государства, которые хотя бы не склонялись под давлением к принятию против России санкций. Таких государств, в общем, не так много, хотя внешне все выглядит солидно –Китай, Индия, Турция. И вот на постсоветском пространстве, с моей точки зрения, это страны Центральной Азии, в том числе – Узбекистан».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG