Линки доступности

Дэниел Розенблюм: США в Центральной Азии не стремятся к установлению превосходства


Дэниел Розенблюм (архивное фото)

Дэниел Розенблюм (архивное фото)

Заместитель помощника госсекретаря США рассказал журналистам о предстоящей в Вашингтоне встрече в формате «С5+1»

Заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм провел 28 июля телефонный брифинг для прессы, на котором сообщил о важной встрече, запланированной на следующей неделе в Вашингтоне: «Госсекретарь США Джон Керри примет в Вашингтоне в среду 3 августа своих пятерых коллег из Центральной Азии – министров иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Встреча пройдет в рамках формата «С5+1», начало которому было положено на встрече в Самарканде, состоявшейся в ноябре прошлого года во время исторического визита Джона Керри в страны Центральной Азии».

«Формат «C5+1» – это формат дипломатического диалога, но мы хотим, чтобы он получил дальнейшее развитие, чтобы в нем можно было бы обсуждать все вызовы, которые стоят перед нашими странами», – заявил Дэниел Розенблюм.

Высокопоставленный дипломат США напомнил, что в Самарканде министры договорились сфокусироваться на трех определенных областях: «Первое – это экономика и то, как экономически можно соединить Центральную Азию с более обширным регионом и с США, второе – это окружающая среда и решение проблемы изменения климата, а третье – это безопасность с особым упором на угрозу терроризма и вопросы стабильности в Афганистане».

Тогда же, в Самарканде, по словам Дэниела Розенблюма, главы МИД пяти стран Центральной Азии и госсекретарь США договорились разработать совместные проекты: «Для этого были созданы рабочие группы, которые в апреле этого года провели встречи в Бишкеке и Алматы. В результате в каждой из трех областей сотрудничества такие проекты были разработаны, и мы надеемся, что на уровне каждой из стран они будут поддержаны». Если в следующую среду эти проекты – всего их пока пять – будут полностью одобрены министрами в формате «С5+1», то их детали станут более доступны для публики».

Для гостей из Центральной Азии поездка в Вашингтон будет полезной и приятной – министры пяти центрально-азиатских государств, по словам дипломата, встретятся с представителями американского бизнеса и поучаствуют в событиях, специально организованных для того, чтобы познакомить американцев с культурой и традициями этих стран, в том числе танцевальными и кулинарными.

Дэниел Розенблюм остановился в ходе брифинга на роли России в регионе Центральной Азии и возможностях сотрудничества с Москвой по вопросам укрепления стабильности: «У нас есть общие с Россией интересы в Центральной Азии, заключающиеся в том, чтобы видеть ее стабильной, и чтобы Афганистан также становился все более стабильным и безопасным, потому что это влияет и на Центральную Азию. Мы всегда призывали Россию играть позитивную роль в установлении такой стабильности путем взаимодействия с властями в регионе. Я должен добавить, что мы (с Россией – Д.Г.) не всегда имеем похожие мнения относительно того, как обстоят дела с безопасностью в Афганистане – как правило, их оценки гораздо более мрачные и жесткие, но мы также знаем, что Россия позитивно вовлечена там в различные программы, в том числе инвестиционные. Сейчас сложно предвидеть прямую координацию действий с Россией по вопросам безопасности в регионе, но это то, о чем мы будем размышлять на будущее».

По словам Дэниела Розенблюма, учреждение формата «С5+1» не было каким-либо вызовом в отношении других стран, заинтересованных иметь хорошие отношения в центрально-азиатском регионе: «Мы поддерживаем суверенитет каждой из центрально-азиатских стран и верим в то, что у них должны быть здоровые отношения друг с другом, с соседями и вообще со всеми странами... Мы не рассматривали, да и сейчас не рассматриваем визит Джона Керри в прошлом году в регион и те встречи, которые там у него происходили, как часть какого-то соревнования, или как нечто, направленное на установление нашего влияния и завоевание превосходства. Мы думаем, что страны Центральной Азии должны иметь близкие и дружественные отношения с Россией и Китаем, то есть своими близкими соседями в регионе – по историческим и географическим причинам, такие отношения необходимы и важны. Но все это также не должно исключать очень близких, теплых и продуктивных отношений с другими странами, даже теми, которые географически удалены».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG