Линки доступности

Фестиваль балета Dance Salad

  • Даниил Левин

Dance Salad Festival – проект Хьюстонского Международного Танцевального объединения (Houston International Dance Coalition). Ежегодно фестиваль дает возможность увидеть все самое интересное, что происходит в мире в различных направлениях современного балета.

Нэнси Хендерек (Nancy Henderek), продюсер, директор и основатель фестиваля создала концепцию танцевальных вечеров, из которых впоследствии (в 1992 году) родился Dance Salad Festival. Первые три года фестиваль проходил в Брюсселе. А затем переехал в Хьюстон, где в этом году отметил свой 15-й юбилей.

«Мы решили начать нынешний фестиваль с форума хореографов-участников фестиваля, рассказывает Нэнси Хендерек. – Эта встреча в Художественном музее Хьюстона дала возможность любителям балета познакомиться с приехавшими балетмейстерами и их работами перед основными показами: посмотреть небольшие клипы о том, как проходила работа над балетами, послушать рассказы авторов и таким образом приоткрыть для себя секреты творческого процесса перед тем, как увидеть результат. Мы очень рады, что в этом году обсуждение привезенных на фестиваль работ вели бывший художественный руководитель Хьюстонского балета, ныне художественный руководитель Театра техасского балета в Далласе, Бен Стивенсон (Ben Stevenson) и немецкий балетмейтер Кристиан Спак (Christian Spuck), оба выдающиеся хореографы.

Сам Бен Стивенсон привез на фестиваль замечательное Па-де-де из недавней своей работы «From the Corner» на музыку Д. Шостаковича (Opus 23 #1). На фестивале Dance Salad состоялась хьюстонская премьера этого балета.

Британец Бен Стивенсон по праву считается «отцом хьюстонского балета», художественным руководителем которого он был в течение 27 лет, начиная с 1976 года. Благодаря ему, труппа Хьюстонского балета из маленького провинциального ансамбля превратилась в одну из крупнейших танцевальных компаний в стране. В 2004 г. Стивенсон принял пост художественного руководителя Театра балета Техаса в Далласе. За свой вклад в международное развитие балета Бен Стивенсон был удостоен награды и звания Кавалера ордена Британской империи в декабре 1999 года.

Одним из главных событий фестиваля стали отрывки из балетов «Братья Карамазовы» в постановке Бориса Эйфмана и «Анна Каренина» (постановка Lilla Pártay) в исполнении труппы Венгерского национального балета. «Братья Карамазовы» – балет на музыку С. Рахманинова, М. Мусоргского, Р. Вагнера по роману Ф.Достоевского, положивший начало тетралогии балетов по мотивам русской классической литературы, в которую также вошли спектакли «Анна Каренина», «Чайка» и «Онегин». Премьера балета прошла 10 октября 1995 года. В следующем, 1996-м за спектакль «Карамазовы» Бориса Эйфмана был удостоен премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая постановка балетмейстера».

Критики отмечали, что автору удалось создать необычное действо – визуально притягательное, изысканное, выразительное по форме, как положено в настоящем балете, и глубокое по содержанию, волнующее так, как и должно волновать истиное искусство. «Братья Карамазовы» недавно стали частью репертуара Будапештского национального балета. Борис Эйфман осуществил постановку спектакля по приглашению директора балета Габора Кевехази.

Балет Женевского гранд театра – одна из самых известных компаний в Европе – представила на Dance Salad два великолепных образца современной хореографии: па-де-де из «Черного дрозда» («Blackbird») Иржи Килиана, на грузинскую народную музыку и монтаж «Loin» неподражаемого марокканско-фламандского балетмейстера, Сиди Ларби Черкаоуи, известного хьюстонцам по прошлому фестивалю Dance Salad.

Фестиваль Dance Salad – одно из официальных мероприятий в рамках празднования 200 лет независимости Мексики, при поддержке Генерального консульства Мексики в Хьюстоне. По этому случаю La Compañia Nacional de Danza – одна из лучших танцевальных трупп Мексики, привезла на фестиваль работу «Miroirs» хореографа Марка Годдена на музыку Мориса Равеля. Причудливый, тонкий и поэтический, «Miroirs», по мнению критиков – один из лучших современных балетов и, без сомнения, лучшая хореография Годдена на сегодняшний день.

Среди танцевальных трупп, представляющих свои программы на фестивале, так же Королевский балет Фландрии, Норвежский национальный балет, Нидерландский театр танца, Английский национальный балет, дуэт Jacoby & Pronk (Нью-Йорк/Амстердам) и другие прославленные коллективы. Кроме показа своих работ балетмейстеры-участники фестиваля провели серию мастер-классов на танцевальных площадках Хьюстона.

Читайте также:

Подарок из Бурятии

«Сотбис» провел русские торги в Нью-Йорке

XS
SM
MD
LG