Линки доступности

Дэниел Крэйг: «Режиссер откармливал меня макаронами»


Дэниел Крэйг и Руни Мара

Дэниел Крэйг и Руни Мара

Британский актер исполнил главную роль в криминальном триллере «Девушка с татуировкой дракона»

В российский прокат вышел криминальный триллер Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона», главную мужскую роль в котором сыграл британский актер Дэниел Крэйг.

До того, как Крэйг исполнил роль Джеймса Бонда, он был практически не известен широкой публике, но зато теперь он в его послужном списке весьма немалое количество кассовых фильмов. В перерыве между «Квантом милосердия» и съемками «Бонда-23» Крэйг сыграл в семи фильмах, включая «Девушку с татуировкой дракона». Недавно Крэйгу был предложен многомиллионный контракт на исполнение роли агента 007 еще в пяти фильмах, что сделает его рекордсменом по числу появлений в «бондиане».

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Дэниелом Крэйгом в Канкуне.

Галина Галкина: Чем вас привлек фильм «Девушка с татуировкой дракона» больше всего?

Дэниел Крэйг: Я думаю, что именно возможностью поработать с режиссером Дэвидом Финчером. Но на мое решение также повлиял сценарий Стивена Зеллиана. Я читал книгу Стига Ларссона и знаю, что она стала бестселлером и что первый фильм получился удачным. Сценарий Стивена и режиссерские идеи Финчера очень хороши, и поэтому неудивительно, что студия Sony взялась за продюсирование этого фильма.

Г.Г.: А вы прочитали книгу до того, как вам предложили роль журналиста Микаэля Блумквиста?

Д.К.: Я прочитал книгу в ее первом издании и считаю ее образцом популярной литературы. Я купил ее в аэропорту, а потом заметил, что ее читают и девочки-подростки, и пожилые люди. Сначала я удивился такому массовому порыву, но когда прочитал книгу, то понял, что все дело в персонаже Лисбет Саландер, роль которой в нашем фильме замечательно сыграла Руни Мара. Лисбет очень привлекательная, очень сложная, настоящая героиня.

Г.Г.: Почему вы считаете ее привлекательной?

Д.К.: Думаю, одной из главных причин является то, что Лисбет стала жертвой. Жизнь нанесла ей довольно жестокий удар, но у нее очень живой природный ум и она очень талантлива. Однако в силу сложившихся обстоятельств она решила, что ей лучше быть от людей подальше и самой разбираться со своими проблемами. Я думаю, что именно это резонирует. Мне кажется, каждый из нас втайне мечтает все делать правильно. На самом деле некоторые поступки Лисбет сомнительны с моральной точки зрения. Но она просто понятия не имеет, что такое хорошо, а что такое плохо, после всех тех невзгод, которые ей пришлось пережить.

Г.Г.: Расскажите о своем герое – Микаэле Блумквисте. Какой он на самом деле?

Д.К.: Он журналист, издатель шведского политического журнала «Миллениум», который ратует за справедливость в рамках капиталистической системы. В самом начале этой истории он проиграл судебный иск, поданный против него миллиардером-предпринимателем Хансом Веннерстремом, который обвинил Блумквиста в клевете. Ему предстоит отсидеть в тюрьме три месяца. Но неожиданно ему поступает предложение от шведского промышленника Хенрика Вангера за солидное вознаграждение провести расследование исчезновения его племянницы, случившееся сорок лет назад, а также найти серьезные улики против Веннерстрема. Самомнение Блумквиста перевешивает все его страхи и другие эмоции, и мне это показалось очень увлекательным. Он считал себя непобедимым, и ему пришлось за это пострадать, о чем вы и узнаете, посмотрев фильм.

Г.Г.: Очевидно, что Руни Мара очень много тренировалась перед съемками этого фильма и сидела на голодной диете. А как вы готовились к роли журналиста?

Д.К.: У меня очень много друзей-журналистов по всему миру, включая тех, кто пишет на финансовые темы. Что касается моего героя, то мне приятно думать, что в нем есть немного от Джереми Паксмана, который прославился на Би-би-си своим безжалостным и дотошным стилем интервьюирования. Мне нравятся его журналистские расследования и попытки найти правду и восстановить справедливость. На съемки этого фильма я приехал со съемочной площадки фильма «Ковбои против пришельцев» и был очень тощим. Дэвид Финчер сказал, что в таком виде я не похож на журналиста, и стал меня откармливать макаронами. (Смеется). Мне все немного завидовали, особенно Руни Мара, которую Финчер держал на голодном пайке. Но она – большой молодец, и я буду очень рад поработать с ней снова.

Другие интервью со звездами Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»

XS
SM
MD
LG