Линки доступности

Дэн Разер, Нина Огнянова и Наталья Радина о проблемах прессы

Две престижнейшие в США журналистские премии вручены во вторник 22 ноября в Нью-Йорке – Международная премия свободы прессы и премия за выдающийся вклад в развитие журналистики Burton Benjamin. Обе эти премии ежегодные и присуждаются Комитетом по защите журналистов (Committee to Protect Journalists). В 2011 лауреатами премии свободы прессы стали четыре журналиста: Мансур аль-Джамри из Бахрейна, Наталья Радина из Беларуси, Ксавьер Карденас из Мексики и Умар Чима из Пакистана. Премия Burton Benjamin присуждена легенде американской журналистики Дэну Разеру (Dan Rather).

«Голосу Америки» удалось встретиться и поговорить с лауреатами премий накануне награждения в Вашингтоне в центре Джона Кеннеди во время торжественного ужина в честь Дэна Разера.

Имя репортера Дэна Разера для миллионов американцев на протяжении четверти века было синонимом правды. Стиль репортажа Разена – революционный в начале его карьеры в новостной индустрии – сейчас уже стал признаком качественного телевидения. Российских зрителей со стилем Разера удачнее всех познакомил Леонид Парфенов во время работы на НТВ. Дэн Разер вел репортажи из Афганистана и Вьетнама и прямой репортаж о падении Берлинской стены. Он взял интервью у каждого президента США, занимавшего в то время Белый дом. Одним из его собеседников был Саддам Хусейн. Вопросы Разера были острыми и неудобными, но он спрашивал именно то, что хотели знать американцы, его фразы становились крылатыми: «Таков это мир сегодня вечером» – так завершал он каждый вечер свою программу на CBS. В 2005 году, в возрасте 73 лет, Дэна Разера уволили с CBS. Репортер попрощался с телезрителями фразой «Каждому из вас – смелости». Он продолжает работу в журналистике, как редактор издания Rather Reports. В интервью «Голосу Америки» ветеран американской журналистки заявил, что гордится высокой наградой, и рассказал о том, какие опасности грозят сегодняшней прессе.



Комитету защиты журналистов CPJ в 2011 году исполнилось 30 лет. С момента создания эта организация, главный офис которой расположен в Нью-Йорке, последовательно отстаивает права журналистов во всем мире. Сотрудники CPJ следят за соблюдением свободы слова и обеспечением безопасности, выпускают срочные сообщения для привлечения внимания международной общественности к нарушениям, обращаются напрямую к главам государств и организаций, проводят обучение журналистов основам безопасности. Иногда вмешательство CPJ спасает жизни репортеров. Внимание CPJ служит сигналом «стоп» для властей, преследующих журналистов. Нина Огнянова работает в CPJ руководителем одного из самых неспокойных направлений. Она – директор программы по России и Евразии. В интервью «Голосу Америки» Огниянова рассказала о том, почему выбор CPJ в 2011 году пал на журналиста из Беларуси.



Имя Натальи Радиной в Беларуси стало символом борьбы с репрессиями. Возглавляемая Натальей Хартия’97 стала платформой свободы слова. На родине в Беларуси журналист стала неугодна властям и была вынуждена просить убежища в Европе. В интервью «Голосу Америки» Радина сказала, что гордится полученной наградой, но также испытывает глубокую печаль по поводу ситуации в Беларуси.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG