Линки доступности

Координатор Госдепартамента по вопросам санкций – о политике США, войне в Украине и отношениях Вашингтона и Москвы

«Мост агрессии»: от Грузии в 2008-м году к Украине 2014-м

«Агрессивная политика России в отношении соседей отчасти стала результатом безнаказанности Кремля за действия в Грузии», – считает специальный координатор Госдепартамента США по санкциям, посол Дэн Фрид.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Грузинской службы «Голоса Америки» Ие Меурмишвили посол США по особым поручениям также отметил:

«Россия, вероятно, тогда решила, что ей удалось избежать последствий и она может напасть на Украину, поскольку реакция Запада, как и прежде, не будет сплоченной. Москва ошиблась, и, я думаю, потом была удивлена. Реакция Запада на события в Украине была более жесткой, чем в ситуации с Грузией, Москва не была готова к санкциям из-за Украины – они застали ее врасплох.

На то, чтобы усвоить опыт Грузии, у Запада ушло длительное время. В следующий же раз, когда Россия пошла на подобное, мы ответили резче и сильнее. Давайте вспомним о расстановке сил на саммите НАТО в Бухаресте и о том, какие значительные изменения она претерпела к саммиту в Варшаве. На встрече в Польше НАТО решило разместить на ротационной основе силы, <эквивалентные по численности четырем батальонам>, для защиты стран Балтии. Это очень большие перемены, и, по сути своей, является реакцией Альянса на повторяющуюся агрессию России, на ее войну не только в Украине, но и в Грузии».

Работают ли санкции?

Отвечая на вопрос корреспондента Грузинской службы «Голоса Америки» об эффективности санкций, посол Дэн Фрид сказал:

«Я бы хотел отметить, что ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вы вкладываете в понятие «работают». С одной стороны, Россия до сих пор продолжает свою оккупацию Крыма, а поддерживаемые Кремлем сепаратисты продолжают свою деятельность, почти ежедневно убивая украинских солдат на Донбассе. С другой – если бы санкций не было, то ситуация могла бы быть намного хуже. Я понимаю, что это заявление можно посчитать риторическим, но давайте вспомним о Мариуполе, о том, что случилось с мостом в Крыму. Тем, кто что считает, что ситуация уже не может быть хуже, просто недостает воображения.

Я убежден в том, что санкции продемонстрировали России, что у агрессии есть цена, и что расплата за дальнейшую агрессию будет очень дорогостоящей и очень быстрой. Без санкций Минского процесса не было бы вообще. В определенной мере санкции можно считать эффективными, если вы не рассчитывали на чудеса.

Сейчас моя коллега – замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд – много работает над дипломатическими усилиями, касающимися Минских соглашений с французскими и германскими партнерами – которые, кстати, заслуживают большой поддержки и благодарности – с тем, чтобы успеть как можно больше до завершения работы этой администрации.

Мы считаем, что существующие санкции обеспечивают нам рычаги давления – при этом мы готовы отменить их сразу же, как только будут выполнены Минские договоренности. Однако санкции, введенные после событий в Крыму, останутся в силе до тех пор, пока Россия продолжает оккупацию полуострова. Безусловно, мы опираемся на дипломатию, будучи убеждены в том, в то, что выше озвученные проблемы можно разрешить с ее помощью, и санкции – это лишь один из инструментов в ее арсенале».

Санкции Запада и экономика России

Посол Дэн Фрид особо остановился на экономической теме:

«Российская экономика пострадала от санкций Запада, и российские чиновники публично признавали этот факт. Однако наибольший ущерб экономике России сейчас наносят низкие цены на энергоносители. Мы провели собственное исследование, и по его итогам можем говорить о том, что те российские компании, которые подпали под ограничительные меры, действительно понесли значительные потери. Из-за низкой стоимости нефти в данный момент именно финансовые санкции Запада оказались наиболее эффективными в оказании давления на российскую экономику.

Все разговоры о том, что подобные меры приведут к тому, что Москва пойдет на создание блока с Пекином, упираются в один вопрос – кто займет место лидера в этом союзе? Готова ли Россия стать «младшей сестрой» Китая? Можно ли считать подобный союз триумфом Москвы в искусстве государственного управления?

Я вырос на книгах по истории России, и, насколько я помню, государственность будущей России начала зарождаться после освобождения от татаро-монгольского ига. Сегодня вопрос о том, куда движется страна, вызывает озабоченность у значительного числа россиян. Хочу подчеркнуть, что Россия может быть великой страной в европейском, в западном понимании значения этих слов. Я не мог и представить, что Россия когда-либо будет обречена на повторяющееся цикл возвращения к самым темным страницам своей истории. На мой взгляд, разговоры о том, что Россия – это азиатская цивилизация, чуждая европейской культуре и ценностям, и поэтому неспособная конкурировать с Западом на равных – полная чушь. Россия способна достичь высочайших стандартов, она – подлинно великая цивилизация. Вспомним Россию до 1914-го, до 1917-го годов… Ее культура, искусство, музыка, философия, наука и в некоторой степени экономика либо были первыми в мире, либо быстро приближались к вершинам рейтингов. Россия – очень способная страна, и я никогда не смогу согласиться с мнением о том, что ей чуждо европейское, что ее развитие должно идти в изоляции от Запада. Но позиция США в этом вопросе не столь важна. Судьбу России будут творить сами россияне».

США и Россия: что дальше?

Вот как видится будущее американо-российских отношений видится высокопоставленному американскому дипломату:

«Россия, безусловно, должна сама определиться в том, что именно она хочет в отношениях с США. С американской точки зрения – и тут я хочу напомнить, что каждая администрация США начиная с Буша-старшего – Буш, Клинтон, Буш, Обама – старалась наладить отношения с Россией и выстроить партнерство, основанное на общих интересах, будь-то борьба с терроризмом или более тесная интеграция российской экономики в мировую, помощь России с экономическими реформами или налаживание диалога Россия-НАТО в целях безопасности. Все перечисленные администрации в той или иной мере добивались некоторого успеха, однако говорить о достижении поставленных целей в данном случае не представляется возможным. И сегодня именно от России зависит то, примет ли она такое партнерство с нами – при этом понимая, что подобное партнерство невозможно, пока она продолжает вторгаться в соседние страны. Усидеть на двух стульях, как мы все знаем, невозможно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG