Линки доступности

Вице-президент Атлантического Совета США считает, что в Киеве необходимо установить временное технократическое правительство

«Сегодня Украина находится на перепутье. Если Януковича загонят в угол и он начнет давление [на оппозицию], то страна пойдет по пути развития еще более авторитарной клептократии; и этот путь только отдалит его Украину от Европы. Люди, митингующие на улицах Украины, дают Януковичу еще один шанс сделать выбор в пользу европейского пути развития» – об этом Дэймон Уилсон (Damon Wilson , Atlantic Council) заявил в интервью Украинской службе «Голоса Америки».

Аналитик считает, что разрешение нынешнего кризиса возможно только благодаря прямым переговорам между властями и оппозицией, а также последующим созданием временного технократического правительства в Киеве.

«Это правительство должно будет выполнить две задачи. Во-первых, оно установит дату новых президентских выборов в стране и поможет ответить на вопрос: кого из украинских политических лидеров поддерживает народ? А, во-вторых, такое правительство поможет вернуть прежнюю более демократическую парламентскую систему – вместо нынешней, на мой взгляд, более авторитарной. Это также позволит показать, что принцип "победителю достается все" не работает в Украине, что в этой стране существует плюрализм и разнообразие взглядов, которые могут сосуществовать в демократическом обществе», – отметил в интервью «Голосу Америки».

Уилсон также приветствовал приезд в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

«Замечательно, что Соединенные Штаты и Евросоюз работают рука об руку по украинскому вопросу. Я думаю, что звонок вице-президента США Джо Байдена – Виктору Януковичу был правильным сигналом, который дал понять украинским властям, что нынешняя администрация наделила заместителя госсекретаря Нуланд всеми полномочиями в этих переговорах. Да, возможно она политик не ранга леди Кэтрин Эштон, однако этот телефонный разговор дал четко понять, что она выступает от имени правительства Соединенных Штатов», – подчеркнул эксперт.

Уилсон убежден, что в такой трудный и поворотный для Украины момент США и Европа не имеют права оставаться в стороне; они «должны поддержать украинцев и помочь им самим выбрать свою судьбу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG