Линки доступности

Страна Теней

  • Кристина Крутилина

В 1971 году четверо студентов Дармаутского колледжа создали танцевальный коллектив Pilobolus (названный так в честь редкой разновидности фототропных грибов), где впервые использовали хореографический метод с нестандартным распределением веса партнеров, за счет чего танцы казались воздушными, а сами артисты – невесомыми.

Сейчас труппа состоит из семи танцовщиков и занимает первые строки в рейтинге международных танцевально-театральных коллективов. Pilobolus – это новая грань искусства – модернистский балет, объединяющий в себе танец с жанром театра теней, японским искусством костюмирования «дзентай», мимикой, пластикой и гимнастикой. Коллектив имеет на своем счету множество танцевальных наград, почти 40 лет мировых гастролей, более сотни хореографических постановок и выступления на многих масштабных шоу, в том числе на церемонии вручения кинопремий «Оскар». Со своими программами театр побывал в 63 странах и, наконец, – впервые за всю историю своего существования – доехал до России.

В Москву танцоры привезли представление «Shadowland» – универсальную камерную постановку, совмещающую в себе драму и комедию. Сюжет «Shadowland» заключается в сюрреалистических ассоциациях юной девушки – в неординарном выражении знакомых всем переживаний: любви и ненависти, добра и зла, страха и ожидания чуда в сочетании с игрой света и тени. Посредством нескольких движущихся экранов и до совершенства отточенной техники артистов, зритель видит не просто игру теней, а развивающееся одновременно на многих плоскостях действо – совершенно отдельный мир антропоморфных существ, живущих и двигающихся по своим правилам. И этот мир так затягивает, что уже через пару минут после начала представления забываешь о том, что образы на экране – просто тени танцоров. Музыку к спектаклю написал популярный американский композитор и продюсер Дэвид По, чья музыка в «Shadowland» варьируется от романтических баллад до рок-композиций.

Хотя билеты на Pilobolus находятся в достаточно высокой ценовой категории (от тысячи до 8 тысяч рублей), почти все места раскуплены. Кто-то идет на спектакль, потому что наслышан о перфомансах танцевальной труппы и давно ждет ее приезда в Москву, кто-то – чтобы проверить, действительно ли человек может обмануть гравитацию. 24-летняя Мария уже купила билет на представление: «Я сама с детства занимаюсь танцами и однажды случайно наткнулась на отрывок из выступления Pilobolus в Интернете – это невероятная, невозможная, неземная техника и пластика. С тех пор я мечтаю посмотреть на них живьем. Они уже выступали в Киеве, но, к сожалению, я туда не попала. И вот наконец-то они выступают в Москве». Александр (42 года, директор ювелирного магазина) собирается сводить на спектакль жену и дочь: «Стоя в пробке, я увидел афишу выступления Pilobolus. Танцоры на ней были изображены в такой нереальной позе, что я подумал: такого не может быть – они бы просто сломались. Но если они на самом деле способны на такую акробатику – это, конечно, стоит увидеть».

XS
SM
MD
LG