Линки доступности

В Дамаске толпа штурмовала посольства США и Франции


В Дамаске толпа штурмовала посольства США и Франции

В Дамаске толпа штурмовала посольства США и Франции

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются

В понедельник в Дамаске поддерживающая правительство толпа штурмовала посольства США и Франции. Это стало еще одним проявлением эскалации возмущения сирийского правительства по поводу моральной поддержки, оказываемой иностранными государствами участникам антиправительственных выступлений. В то же время, продолжаются репрессии в городе Хомс в центральной части страны.

По сообщениям из Дамаска, толпа, атаковавшая посольство США, прорвалась через заграждение и причинила вред одному из зданий посольства. В конце концов, охраняющим посольство американским морским пехотинцам удалось разогнать толпу.

Представители американской администрации обвинили сирийские силы безопасности, обязанные защищать посольство, в том, что они преднамеренно действовали слишком медленно, позволив толпе прорваться через заграждения. По имеющимся данным, никто из участников акции протеста или сотрудников посольства не пострадал.

Нападению подверглись также расположенная неподалеку резиденция американского посла и посольство Франции.

На прошлой неделе послы этих двух стран без предупреждения посетили город Хама, где продолжаются антиправительственные выступления, в связи с чем Сирия выразила официальный протест, и начались продолжающиеся уже несколько дней уличные демонстрации протеста против США и Франции.

Правительство Сирии заявило, что действия послов Франции и США представляют собой подстрекательство к антиправительственным выступлениям. Однако эти выступления начались несколько недель назад и, по словам активистов, в результате правительственных репрессий погибли 1 600 человек. Правительство, в свою очередь, заявляет, что с начала выступлений погибли сотни сотрудников сил безопасности.

США, Франция, а также другие западные страны оказывают поддержку выступающим в поддержку демократии участникам антиправительственных акций и осудили репрессивные действия со стороны правительства, которые продолжались в понедельник в городе Хомс в центральной части страны.

Однако западные страны воздерживаются от вмешательства с целью защиты участников протестов и пока не призывали к свержению правительства, как это было в Ливии.

Бывший британский посол в Сирии Ричард Дэлтон, ныне представляющий Королевский институт международных отношений, говорит, что разница между Ливией и Сирией заключается в том, что он назвал «досадным фактом международной ситуации»:

«Это связано с тем, что международное сообщество действует, руководствуясь интересами суверенных государств. Суверенное государство не заинтересовано в том, чтобы вмешиваться более решительно, чем это происходит в Ливии, если ситуация носит ограниченный характер и, по всей вероятности, будет продолжаться недолго».

По словам Дэлтона, нет такой страны или группы стран, которые были бы готовы вмешаться настолько активно, насколько это было бы необходимо в Сирии – стране, которая располагает гораздо более мощными вооруженными силами и занимает гораздо более важное стратегическое положение на Ближнем Востоке, чем Ливия.

Акции протеста и репрессии продолжались в понедельник, который стал вторым днем начатого правительством «национального диалога». В этом диалоге участвуют некоторые деятели оппозиции, которые подвергли критике правительство во время совещаний, на которых присутствовал вице-президент Фарук Аль-Шараа.

По словам вице-президента, правительство готово покончить с однопартийной системой, существующей в Сирии уже 48 лет. Однако эксперты настроены скептически, а главные лидеры оппозиции бойкотируют диалог с правительством, заявляя, что реальный диалог невозможен до тех пор, пока не прекратятся репрессии и не будут освобождены находящиеся в заключении активисты демократического движения.

XS
SM
MD
LG