Линки доступности

Российские сенаторы собрались в Дамаск

  • Виктор Васильев

Михаил Маргелов и Аммар Кураби

Михаил Маргелов и Аммар Кураби

Делегация сирийской оппозиции высказала свою позицию по ситуации в стране в Совете Федерации РФ

Российские сенаторы вскоре намерены приехать в Сирию, чтобы досконально разобраться во всем происходящем там. Об этом в пятницу 9 сентября заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, подводя итоги своей встречи с делегацией сирийской оппозиции во главе с председателем исполнительного бюро сирийской конференции перемен, руководителем национальной организации по правам человека Аммаром Кураби.

«Мы готовы протянуть нашу дружескую руку помощи, чтобы стимулировать политические процессы в Сирии. Совет Федерации собирается в ближайшее время сформировать и направить в Сирию делегацию российских сенаторов с миссией выяснить всех факты. Эта идея получила поддержку у наших сегодняшних собеседников», – сказал Михаил Маргелов.

Он также выразил надежду, что эти планы получат одобрение у официального представителя сирийского правительства – советника президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейны Шаабан, с которой Маргелов встретится в ближайший понедельник.

Аммар Кураби подтвердил, что оппозиция положительно оценивает желание российских парламентариев приехать в Сирию и узнать, что там происходит на самом деле.

«Мы наметили некую хартию для будущей совместной работы по Сирии», – добавил он.

Кроме того, председатель исполнительного бюро сирийской конференции перемен напомнил, что это уже вторая встреча в Москве представителей российской политической элиты с оппозицией Сирии. За истекшие два месяца с момента первого контакта произошли большие события в мире и изменения в Сирии, считает он. К числу главных событий в мире Кураби отнес свержение режима Муаммара Каддафи в Ливии, что вызвало подъем сил у восставших в Сирии.

Маргелов полагает, что стороны пришли к согласию в том, что сирийская оппозиция сегодня не против политического решения кризиса в стране.

«Мы прекрасно понимаем, что повторение в Сирии ливийского сценария было бы абсолютно неприемлемым. Сирия и Ливия – это не только два разных кризиса, но и две разные страны», – добавил он. По его словам, Россия приложит максимум усилий, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию.

Михаил Маргелов уверен, что чем быстрее начнется политический диалог в Сирии, тем быстрее там остановится кровопролитие.

«Если Россия может сыграть здесь позитивную роль, то она к этому готова», – подчеркнул он.

Свое видение создавшегося положения у Аммара Кураби.

«К сожалению, сирийские власти на все наши требования и призывы к переговорам отвечают только силой, убийством и кровопролитием. И вообще положение почти зашло в тупик», – резюмировал он.

Еще недавно, по его мнению, были определенные надежды на то, что сирийские власти пойдут на реформы и какие-то компромиссы.

«Но на практике все произошло наоборот – кровопролития стало еще больше. И сейчас народ уже требует свержения сирийского режима», – заключил правозащитник.

Он привел несколько цифр. По его данным, за последнее время в Сирии погибло около трех тысяч человек, еще больше пропало без вести, около 5 тысяч арестовано и примерно столько же изгнано из страны.

«Положение в Сирии, увы, очень печальное, права человека нарушаются ежедневно», – констатировал Кураби.

Председатель комитета СФ по международным делам с горечью констатировал эскалацию насилия в Сирии и выразил соболезнования всем тем, кто потерял своих родных и близких в кровавых столкновениях.

«Мы скорбим по поводу жертв. Гибель людей всегда трагична, мы в России понимаем это как никто другой», – заметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», представитель сирийской оппозиции в России Махмуд Хамза сказал, что их делегация не против западных санкций в отношении режима Башара Асада.

«Мы помогаем мировому сообществу в выборе того, какие именно организации надо бойкотировать в Сирии, чтобы страдал не сирийский народ, а именно те, кто помогает существующему режиму удерживаться у власти», – пояснил он.

Кураби выразил надежду на то, что Россия возьмет на себя более активную роль в поиске мирных выходов из кризисной ситуации в Сирии. Он также назвал дезинформацией сообщение на арабской версии сайта телеканала Russia Today о том, что делегация сирийской оппозиции будет встречаться в Москве с представителями сирийского правительства.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, во время традиционного общения с журналистами, ответила на вопрос одного из них о реакции ведомства на заявление российского президента Дмитрия Медведева, сказавшего, что в рядах сирийской оппозиции находятся террористы.

«Президент Медведев много разного говорил о Сирии. Если вы посмотрите на его выступления, он, в конце концов, присоединился к хору в международном сообществе, в который входят Арабская лига и многие другие, призывающему положить конец насилию. Мы категорически не согласны с утверждениями режима Асада о том, что протестующими руководят террористы. Мы считаем, что это мирное движение за демократические перемены, и попытки нарисовать другой его портрет – часть пропаганды, используемой режимом Асада», – отметила Нуланд, подчеркнув, что с заявлением Медведева по поводу террористов в рядах оппозиции в Сирии не согласна.

XS
SM
MD
LG