Линки доступности

Сергей Лавров: любые решения по урегулированию кризиса должны приниматься самими сирийцами

Россия считает, что Сирии необходимо время для политических преобразований, но не соглашается с тем, что президенту Башару Асаду необходимо отказаться от власти в пользу какого бы то ни было правительства национального единства. Тем временем, в Дамаске, у здания Верховного суда, страны произошел мощный взрыв.

В четверг соседняя Турция стянула войска и средства ПВО к сирийской границе, после того как на прошлой неделе сирийские военные сбили турецкий военный самолет.

В Москве министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что любые решения по урегулированию кризиса в Сирии должны приниматься самими сирийцами, и что Россия не поддержит внешнего вмешательства.

Также в четверг представители оппозиционных групп заявили, что они не согласятся ни с каким предлагаемым планом политического урегулирования, если в нем не будет предусмотрена отставка Асада.

Споры между дипломатами начались перед началом запланированного на субботу совещания «инициативной группы» в Женеве, на котором спецпосланник Кофи Аннан намерен предложить состав правительства национального единства, включающего представителей оппозиции. Как стало известно из дипломатических источников в ООН, план не содержит требования об отставке Асада, но исключает участие тех, кто может представлять угрозу стабильности. Детали плана пока не известны.

В Латвии госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила репортерам, что план Аннана предусматривает политические преобразования по инициативе сирийского народа. По ее словам, Вашингтон считает, что любой вариант урегулирования ситуации должен соответствовать международным стандартам защиты прав человека, ответственного управления, законности и правопорядка и равных возможностей для всех жителей Сирии. Как отметила Клинтон, в плане Аннана говорится о том, что именно должно быть сделано.

Лавров и Клинтон должны встретиться в пятницу в Санкт-Петербурге.

Джошуа Лэндис, эксперт по Сирии из Университета Оклахомы, сказал «Голосу Америки», что администрация Обамы постепенно пришла к заключению, что политика, направленная на смену режима, «является правильной, и что рано или поздно это должно произойти». Он также сказал, что Россия, по-видимому, убеждена в том, что сможет найти вариант, при котором у власти останутся сторонники Асада, если ни сам президент, ни члены его семьи не будут участвовать в управлении страной.

Вместе с тем Лэндис отмечает, что соотношение сил в Сирии меняется.

Лэндис предсказывает, что переход власти от алавитского меньшинства к суннитам будет долгим и трудным процессом. Вместе с тем, он отмечает, что санкции западных и арабских стран против сирийского правительства и помощь, оказываемая повстанцам, уже приносят свои плоды.

По словам Лэндиса, хотя многое еще находится в руках правительства Асада, свободная сирийская армия действует все более эффективно, все более удачно совершает свои атаки по типу терактов и все более ожесточенно борется с режимом.

Сирийское государственное телевидение назвало «терактом» взрыв, произошедший в четверг у Дворца правосудия в центре Дамаска. По поступившим сообщениям, ранения получили три человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG