Линки доступности

Сирийские войска провели зачистку в пригороде Дамаска


Сирийские войска провели зачистку в пригороде Дамаска

Сирийские войска провели зачистку в пригороде Дамаска

По подозрению в участии в протестах арестованы более 200 человек

Сирийские войска провели рейд в одном из очагов напряженности в пригородах Дамаска, обходя дом за домом и арестовывая людей, подозреваемых в поддержке оппозиции. Об этом в четверг сообщили правозащитники. Продолжающееся уже 10 месяцев восстание против режима постепенно приближается к столице.

Действующая в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в четверг сирийские силы безопасности задержали 200 человек во время рейдов в Думе, одном из очагов вооруженного восстания против правительства Башара Асада.

В Каире генсек Лиги арабских государств Набил Эльараби объявил о том, что вместе с премьер-министром Катара Шейхом Хамадом бин Яссимом аль-Тани на следующей неделе они представят Совету Безопасности ООН план урегулирования кризиса в Сирии. Этот план в частности, предусматривает передачу Асадом полномочий своему заместителю и формирование правительства национального единства для подготовки к национальным выборам.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил готовность встретиться с двумя арабскими лидерами в любое время, но потребовал, чтобы дипломатам, представляющим государства-члены Совета Безопасности, было выделено время на ознакомление с отчетами наблюдателей, которые были направлены в Сирию Лигой арабских государств.

Чуркин сказал, что российская делегация готова провести эти встречи в любое время и в любом формате. Вместе с тем, он отметил, что чрезвычайно важно, чтобы члены Совета Безопасности действительно ознакомились с отчетом наблюдателей. Он также подчеркнул, что если завтра будет представлен текст доклада миссии наблюдателей хотя бы на английском языке, он должен быть получен до конца рабочего дня, с тем чтобы делегации смогли действительно ознакомиться с ним и направить текст своим правительствам для вынесения заключений. Чуркин отметил, что доклад, насколько это известно российской стороне, отражает ситуацию в стране более адекватно, чем сообщения в средствах массовой информации.

Заместитель представителя Германии в ООН Мигель Бергер высказал свои возражения по поводу требования Чуркина о просмотре документации.

«Мы четко заявили, что предпочли бы понедельник, однако если у генерального секретаря Лиги арабских государств и у премьер-министра (Катара) будет время во вторник, это также устроило бы нас. Нас не устраивает это предварительное условие насчет документации».

В последние недели страны Персидского залива все более решительно высказываются в пользу международного вмешательства с целью урегулирования кризиса в Сирии, поскольку силы, поддерживающие Асада, продолжают атаковать мирных участников антиправительственных выступлений и вести бои с военными, перешедшими на сторону оппозиции. Однако Россия, обладающая правом вето в Совете Резолюции, заявила, что не поддержит резолюцию, предусматривающую санкции против Сирии или военное вмешательство.

XS
SM
MD
LG