Линки доступности

О проблемах здравоохранения – в частушках

  • Шелли Шлендер

Мюзикл дуэта Damaged Care

В американской системе здравоохранения упор делается на высокотехнологичные тесты, операции и лекарства, но при этом не слишком много внимания уделяется профилактике и санитарному просвещению. В то время как многие критики сокрушаются по этому поводу, два врача придумали своеобразный способ изменить положение вещей – они написали музыкальную комедию о медицинском обслуживании.

Шутливые сатирические «частушки» они написали, чтобы привлечь внимание людей к проблемам американской системе здравоохранения. Свой мюзикл они назвали “Damaged Care” (“Испорченный уход»).

Грег ЛаГана рассказывает, что все это началось почти пятьдесят лет назад, когда вместе с Бэрри Леви они учились на медицинском факультете Корнельского университета: «Тогда мы начали писать одноактные музыкальные миниатюры о жизни в медицинском колледже. Все это были пародии на бродвейские шоу».

Закончив медицинский факультет, эти два врача начали выступать против всего, что они считали неправильным в системе медицинского обслуживания – против ограничения приемов у врача 15 минутами, против ненужных операций, чрезмерного применения лекарств. Мало кто прислушивался к тому, о чем они говорили. И вот в один прекрасный день ЛаГане позвонил Леви и рассказал ему о своей сумасшедшей идее.

«Это было в 1994 году. Он мне звонит и говорит: “Слушай, нам обоим в этом году исполняется 50. У нас на двоих 100 лет опыта. Никто еще не написал музыкальную комедию о здравоохранении. Вот, что нам нужно сделать”», – вспоминает ЛаГана.

Сегодня они представляют свои пародии на самых разных площадках. На симпозиуме в Колорадо сначала они представляли результаты своих исследований, а во время перерыва дуэт Damaged Care исполнил свою очередную композицию о злоупотреблении антибиотиками.

Организаторы и участники симпозиумы посчитали, что частушки Леви и ЛаГана – это то, что доктор прописал.

«Оба они – настоящие врачи, им небезразличны пациенты и медицина, но при этом все это очень смешно», – говорит Лэрри Голд, основатель симпозиума «Gold Lab».

Дуэт врачей выступал более чем в 30 штатах, в том числе в больницах и на медицинских конференциях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG