Линки доступности

На Белом доме и других учреждениях федеральной власти США в знак траура приспущен государственный флаг

Снайперы в Далласе в четверг вечером провели скоординированную атаку на сотрудников полиции во время демонстрации протеста против насилия со стороны полиции. Пять полицейских были убиты, по меньшей мере, шесть получили ранения, попав в засаду в центре города. Один стрелявший, загнанный в угол полицией в здании общественного гаража, во время переговоров заявил, что он хотел убивать белых и действовал в одиночку. Полиция убила подозреваемого с помощью робота, доставившего взрывное устройство.

Мэр Далласа Майк Ролингз сообщил, когда во время марша протеста началась стрельба, пули поразили 12 полицейских и двух гражданских лиц. Пятеро полицейских были убиты.

В полиции Далласа считают, что до четырех подозреваемых участвовали в засаде и вели огонь из винтовок. По крайней мере один из них был одет в бронежилет. Трое подозреваемых находятся под стражей. Мэр Далласа сказал, что одна из подозреваемых – афроамериканка. Власти отмечают, что они публикуют о подозреваемых только ограниченную информацию, чтобы не повредить проведению расследования.

Мика Завьер Джонсон

Четвертый подозреваемый, которого полиция идентифицировала как 25-летнего жителя Далласа - Мика Завьера Джонсона, несколько часов находился в противостоянии с полицией в многоэтажном гараже в центра города. По словам начальника полиции Далласа, стражи правопорядка пытались вести с Джонсоном переговоры, но после перестрелки решили использовать робота, чтобы убить его с помощью контролируемого взрыва.

Начальник полиции сказал, что перед тем, как подозреваемый был убит, он долго говорил с переговорщиком. По словам начальника, Джонсон заявил, что он был разъярен действиями полицейских, убивавших афроамериканцев. Подозреваемый также сказал, что он был зол на белых людей, и заявил о желании убивать белых, особенно белых полицейских. Вместе с тем, по словам полицейского, Джонсон сказал, что он не являлся частью какой-либо группы. Подозреваемый сказал, что полиция в конечном итоге найдет самодельные бомбы, однако после интенсивных поисков никакой взрывчатки обнаружено не было.

Джонсон служил в Армии США с апреля 2009-го по май 2015-го года в инженерных войсках. В ноябре 2013-июле 2014 года он был в командировке в Афганистане.

Барак Обама

Президент Обама осудил убийства как «жестокую, тщательно подготовленную и подлую атаку на правоохранителей». Выступая в Варшаве, где он участвует в саммите НАТО, Обама заявил, что у полиции «чрезвычайно сложная работа» и стрельба по ним является «болезненным напоминанием» об опасностях, с которыми сталкиваются стражи правопорядка. Он также вновь призвал к ужесточению контроля за оборотом оружия: «Когда люди вооружены мощным оружием, к сожалению, это делает подобные нападения более смертоносными и более трагичными».

Трамп и Клинтон

Предполагаемый республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп назвал стрельбу в Далласе «нападением на нашу страну». Он сказал, что «мы должны восстановить закон и порядок», и что «бессмысленные, трагичные смерти двух водителей в Луизиане и Миннесоте напоминают нам о том, сколько еще предстоит сделать».

Предполагаемый кандидат Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон сказала: «Я скорблю по застреленным офицерам во время выполнения ими своего священного долга по защите мирных демонстрантов, по их семьям и всем, кто служит с ними».

Министр юстиции

Генпрокурор-министр юстиции США Лоретта Линч выступила с заявлением о стрельбе в Далласе: «Это была неделя глубокого горя и раздирающих сердце потерь. После событий этой недели, американцы по всей нашей стране ощущают чувство беспомощности, неуверенности и страха. Эти чувства вполне понятны и обоснованы. Но ответом не должно быть насилие. Нашим ответом должны быть действия. Спокойные, мирные, совместные и решительные действия».

По словам Линч, они должны включать выстраивание доверия между правоохранительными органами и общинами, равенство всех перед законом и правосудием, а также контроль над огнестрельным оружием.

«Мы должны отказаться от простых импульсов горечи и злобы и приняться за сложную и важную работу совместного поиска пути вперед вместе, – заявила министр юстиции США. – Прежде всего, мы должны напомнить себе, что мы все американцы, и как американцы мы разделяем не только общую землю, но и общую жизнь, а не только общие цели, но общее сердце и душу».

Обращаясь в участникам протестов, в ходе одного их которых произошел расстрел в Далласе, генпрокурор отметила: «Ваш голос очень важен. Пусть не останавливают вас те, кто хотел бы использовать ваши законные действия в качестве прикрытия для своего отвратительного насилия. Мы будем продолжать защищать ваши конституционные права и работать в сложном деле строительства лучшей страны».

Обращаясь ко всем американцам Линч призвала к единству: «Не позволяйте этому стать новой нормой в этой стране. Я прошу вас повернуться друг к другу, а не против друг друга».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG