Линки доступности

Трагедия в Далласе: стрелявший – бывший военный, ранее служивший в Афганистане


Министр национальной безопасности США Джей Джонсон.

Министр национальной безопасности США Джей Джонсон.

Пятерых полицейских застрелил преступник-одиночка по имени Майка Джонсон

Как сообщили в пятницу представители Белого дома, президент США Барак Обама, находящийся на саммите НАТО в Польше, вернется в Вашингтон вечером в воскресенье – на день раньше, чем предполагалось, отменив посещение Севильи, планировавшегося в рамках визита в Испанию.

Стрельбу, приведшую к гибели полицейских в Далласе, Обама охарактеризовал как «порочное, тщательно спланированное и подлое нападение» на офицеров, находившихся при исполнении служебных обязанностей.

Министр национальной безопасности США Джей Джонсон заявил в пятницу, что, по имеющимся данным, стрелявший не имел связей с международными террористическими организациями. «Насилие никогда не является решением. Насилие по отношению к сотрудникам полиции никогда не является решением», – заявил министр в связи с инцидентом.

Мэр Далласа Майк Роулингс подтвердил, что убийство пяти сотрудников полиции, совершенное в этом техасском городе в четверг, была совершено преступником-одиночкой по имени Майка Джонсон.

Во время обыска, проведенного в пятницу в доме Джонсона в Далласе, полицейские обнаружили материалы для изготовления самодельных взрывных устройств, бронежилеты, винтовки, боеприпасы и личный дневник с описанием тактики ведения боя. Об этом департамент полиции сообщил в специальном заявлении.

Нападение на полицейских, которую городские власти охарактеризовали как внезапную атаку, осуществленную из укрытия, произошло в тот момент, когда демонстрация против убийства двух чернокожих мужчин белыми сотрудниками полиции в Миннесоте и Луизиане в начале этой недели подходила к концу.

Джонсон, который после своего внезапного нападения на полицейских, был окружен стражами порядка, сказал сотруднику, вступившему с ним в переговоры, что был «разъярен» недавним поведением полиции и хочет «убивать белых людей, особенно белых полицейских». Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник полиции Далласа Дэвид Браун. По его словам, преступник также сказал, что действует в одиночку и не является членом каких-либо группировок.

Начальник полиции также заявил, что, после того, как переговоры с Джонсоном не принесли успеха, был использован робот, который привел в действие взрывное устройство, уничтожившее преступника.

Представители вооруженных сил США подтвердили, что Джонсон – бывший военный, ранее служивший в Афганистане.

В пятницу утром мэр Далласа сообщил, что в ходе атаки, помимо убитых, были ранены семь других сотрудников полиции и двое гражданских лиц. Адвокат пяти раненых офицеров сообщил газете The New York Times, что, согласно предварительной информации, их жизнь вне опасности. Для сотрудников правоохранительных органов США случившееся – самый кровопролитный инцидент после терактов 11 сентября 2001 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG