Линки доступности

Полиция: далласский стрелок намеревался убивать белых


Дэвид Браун

Дэвид Браун

В доме Мики Джонсона обнаружено большое количество материалов для изготовления бомбы, сообщил шеф полиции города

Вооруженное нападение, в результате которого были убиты пять полицейских Далласа, могло иметь более серьезные последствия, заявил глава городской полиции Дэвид Браун.

В интервью телеканалу CNN в воскресенье, Браун сообщил, что уничтоженный стрелок Мика Джонсон заявил переговорщикам из полиции, что он хотел «убивать белых людей, особенно белых полицейских».

В ходе обыска в доме Джонсона в пятницу были обнаружены материалы для изготовления бомбы и дневник.

«Эти материалы были в таких количествах, что они могли иметь разрушительный эффект для нашего города и Северного Техаса», – сказал Браун.

25-летний Джонсон был убит полицейскими в результате кровавого нападения в минувший четверг во время акции протеста против убийства полицейскими чернокожих мужчин.

После того как на прошлой неделе белые полицейские застрелили двух афроамериканцев, в городах США проходят акции протеста. Многие демонстранты были арестованы. Одним из самых громких событий стал арест активиста Дерэя Маккессона в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Этот видный деятель движения Black Lives Matter, которое борется против насилия полиции в отношении афроамериканцев, вел прямую трансляцию с демонстрации, засняв в том числе и собственный арест.

Полиция утверждает, что арест был обусловлен соображениями общественной безопасности, однако демонстранты заявляют в СМИ, что считают задержание Маккессона запланированным.

Маккессона обвинили в том, что он блокировал автодорогу, но в воскресенье он был выпущен под залог. «Меня по-прежнему разочаровывает полиция Батон-Руж, которая продолжает провоцировать демонстрантов в связи с мирными акциями протеста, которые они проводят. Здесь еще предстоит проделать много работы, особенно с этим полицейским департаментом», – сказал он.

Однако губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс не согласился с оценками Маккессона. На воскресной пресс-конференции губернатор заявил, что гордится правоохранительными органами штата, назвав их реакцию на протесты «сдержанной».

В городе Сент-Пол в Миннесоте, где на прошлой неделе погиб еще один афроамериканец, Филандо Кастиле, сотни демонстрантов в субботу бросались в полицейских фейерверками, камнями и бутылками.

Кастиле застрелил полицейский, остановивший его автомобиль на дороге из-за сломанного габаритного фонаря.

Вооруженная полиция применила для разгона демонстрантов дымовые шашки и перцовые баллончики. Около 100 человек были арестованы. По словам властей, в столкновениях пострадали 27 офицеров.

Акции протеста прошли и в других городах, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Нэшвилл и Индианаполис.

По меньшей мере в двух штатах, Теннесси и Висконсине, также произошли нападения на полицейских с использованием огнестрельного оружия. В крупных городах многие департаменты полиции распорядились, чтобы патрульные работали парами в качестве меры безопасности.

Президент США Барак Обама, который сократил визит в Испанию и посетит Даллас на этой неделе, заявил, что полицейские и активисты должны прислушиваться друг к другу. Глава государства назвал насилие в отношении полицейских «преступлениями, заслуживающими осуждения», которые должны наказываться.

«Но даже в плане риторики, если мы будем огульно обвинять полицейских, не признавая, что подавляющее большинство офицеров выполняют действительно хорошую работу, пытаются защищать людей, делают это честно, невзирая на расу, то мы потеряем союзников в деле реформ», – сказал Обама, выступая в Мадриде в воскресенье.

Во вторник президент выступит на межконфессиональной мемориальной службе в Далласе. Белый дом сообщил, что президент приедет в город по приглашению мэра Далласа Майка Роулингса.

Кроме того, в воскресенье шеф полиции Браун выступил в защиту своего решения использовать робота, оснащенного взрывным устройством, которое было приведено в действие, чтобы уничтожить Джонсона, после того как переговоры с ним не принесли успеха.

Некоторые представители правоохранительных органов выражают сомнения в правильности решения использовать робота для убийства стрелка, что случилось впервые в истории США. Некоторые проводят параллель с использованием военных беспилотников для убийства террористов на Ближнем Востоке.

Однако Браун заявил, что стрелок прятался за кирпичной стеной, и если бы полицейские попытались добраться до него, они подвергли бы свою жизнь «самой серьезной опасности».

В интервью CNN Браун заявил: «Я дал добро на это и я бы сделал это снова в таких обстоятельствах. Джонсон, судя по всему, прекрасно контролировал ситуацию и был настроен и дальше стрелять в офицеров».

Браун осудил людей, которые, «спокойно сидя по домам», осуждают использование робота, поскольку сами они не присутствовали на месте событий и не пытались положить конец нападению.

Мэр Далласа Роулингс, выступая в программе «Лицом к нации» на телеканале CBS, согласился с решением шефа полиции, подчеркнув, что Джонсону давали возможность сдаться.

«Мы спросили его: “Вы хотите безопасно выйти или хотите оставаться там, и тогда мы вас уничтожим?” Он выбрал второе», – сказал Роулингс.

На воскресных службах в церквях Далласа люди молились за погибших и их семьи.

«Нам нужно объединиться и помолиться за наших лидеров. Нам нужно просить у Бога, чтобы он исцелил нашу страну», – сказал старший пастор Первой баптистской церкви в Далласе Роберт Джеффресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG