Линки доступности

Медик, работавшая с Эболой в Далласе, обнаружена на круизном судне


Джен Псаки

Джен Псаки

Власти принимают усилия, чтобы вернуть ее в США, несмотря на отсутствие симптомов болезни

Медик из Далласа, которая, возможно, работала с лабораторными образцами, взятыми у пациента из Либерии, зараженного вирусом Эбола, покинула страну на круизном лайнере, что, вероятно, стало еще одним случаем нарушения санитарных протоколов.

В заявлении представителя Госдепартамента Джен Псаки, выпущенном вскоре после полуночи в пятницу, содержится признание, что женщина по-прежнему находится за пределами страны, но не сообщается, где именно.

Она поместила себя в карантин на судне и находится под наблюдением корабельного врача, который отслеживает возможное появление симптомов инфекции.

«Этот человек выехал из страны до того, как получил уведомление из Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) с требованиями об активном мониторинге, – говорится в заявлении. – На момент, когда сотрудница больницы покинула страну, ЦКПЗ требовали только проведения самостоятельного мониторинга».

«Сотрудница не имела прямого контакта с умершим от Эболы пациентом, но возможно, контактировала с взятыми у него клиническими образцами», – говорится в заявлении.

В заявлении не сообщается, сколько стран посетило круизное судно, и в какой регион отправилось. По данным Associated Press, оно находилось в Карибском море.

За несколько часов до этого правительство Белиза выпустило заявление, в котором отказало в просьбе американских властей использовать местный аэропорт для транспортировки пассажира круизного лайнера, вероятность заражения которого вирусом Эбола считается очень низкой.

«Пассажир не ступал на территорию Белиза, – говорится в заявлении. – При возникновении даже малейших сомнений мы будем делать все возможное для защиты здоровья и безопасности народа Белиза».

Псаки сообщила, что у женщины нет никаких симптомов болезни, и такая ситуация сохраняется уже 19 дней.

Правительство пытается возвратить эту женщину и ее попутчика в США до завершения круиза. Они отправились в путешествие из техасского Галвестона 12 октября.

Ранее сообщалось, что медсестра из Далласа, которая лечила упомянутого пациента с Эболой и у которой теперь диагностирован вирус, вылетела на самолете в Кливленд и вернулась обратно, чувствуя небольшую лихорадку. Данный инцидент признан нарушением протоколов безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG