Линки доступности

Дипломаты протестуют против нежелания китайских властей идти на уступки в переговорах по Тибету

Два посланника Далай-ламы, представлявшие его на переговорах с китайскими властями, подали в отставку в знак протеста против нежелания Пекина признать автономию Гималайского региона.

Центральная тибетская администрация в индийском городе Дхарамсала объявила в понедельник 4 июня о принятии отставки посланников Лоди Гьяри и Келсанга Гьялцена, ушедших со своих постов на минувшей неделе. Два дипломата за последнее десятилетие провели 9 раундов переговоров с Китаем, так и не добившись заметных результатов.

В заявлении тибетского правительства говорится, что посланники ранее выражали отчаяние по поводу отсутствия положительной реакции со стороны Пекина на инициативы, призванные урегулировать ситуацию в регионах проживания тибетских буддистов на юго-западе КНР.

В своем прошении об отставке посланники отмечают ухудшение ситуации в Тибете с 2008 года и рост напряженности в регионе в связи с репрессиями, а также учащение случаев самосожжения в знак протеста против политики Китая. Дипломаты также подчеркивают, что Пекин так и не дал ответа ни на меморандум об автономии тибетского народа от 2008 года, ни на приложение к нему от 2010 года.

Пекин настаивает, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, и пытается завоевать доверие тибетского населения за счет инвестиций в инфраструктуру региона, а также в систему здравоохранения и социального обеспечения.

Многие тибетцы, однако, возмущены вмешательством китайских властей в их культурные и религиозные традиции, считая, что это ставит под угрозу само существование тибетского буддизма. Они также предупреждают, что подобное вмешательство спровоцирует дальнейший рост числа случаев самосожжения, волна которых охватила регион за последние 15 месяцев.

С марта 2011 года акты самосожжения совершили уже почти 40 человек, в том числе буддийские монахи и монахини. По словам очевидцев, многие из них требовали разрешить Далай-ламе вернуться на родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG