Линки доступности

Он намерен уделить основное внимание духовным вопросам, но едва ли ситуация в Тибете отойдет на дальний план

На фоне более 30 самосожжений тибетцев, совершенных за последний год в знак протеста против китайского правления в Тибете, Далай-лама начинает четырехдневный визит в Калифорнию. Некоторые из его американских почитателей говорят, что встречи с тибетским духовным лидером помогли им лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются жители Тибета.

В Голливуде у Далай-ламы есть именитые последователи, например, актер Ричард Гир.

Есть поклонники и в Университете Южной Калифорнии, где он выступал в мае 2011 года. Недавний выпускник университета Джейк Блох был покорен харизмой Далай-ламы и сегодня бывший студент не может равнодушно относиться к трудностям, с которыми сталкиваются тибетцы.

«Его приезд в наш университет в прошлом году, регулярные визиты в другие американские университеты помогают людям лучше понять ситуацию в Тибете», – говорит он.

Далай-лама – буддист, но его чувство юмора и практический подход импонируют аспирантке-католичке Меган Суис, как и многим другим людям.

«Иудеи, индусы, светские люди, атеисты – все они могут вынести что-то для себя из того, что он говорит», – говорит она.

Китайские власти обвиняют Далай-ламу в гибели 20 человек, совершивших акты самосожжения. Большинство из них – буддистские монахи. В свою очередь, Далай-лама винит китайское правление в разочаровании тибетцев, которое приводит к самоубийствам.

Однако студенты Университета Южной Калифорнии, с которыми нам довелось побеседовать, говорят, что Далай-лама несет послание мира.

Руководитель отдела религиозной жизни в этом университете Варун Сони говорит, что большинство американцев восхищены Далай-ламой.

«К нему тянутся как демократы, так и республиканцы, – говорит Сони. – Он всегда окружен представителями разных вероисповеданий. Даже люди, которые не считают себя религиозными, уважают его и читают его книги».

Настоятель буддистского монастыря в Индии Геше Джангчуп Чоэден в эти дни находится в Калифорнии. Он говорит, что Далай-лама воспринимается тибетцами как религиозный, моральный и духовный лидер.

«Тибетцы почитают его, доверяют ему и верят ему, что делает его особенной личностью. Остальному миру очень сложно понять, что для тибетцев – Далай-лама», – говорит он.

«Тибетский вопрос» вывел на улицы противников и сторонников китайского правительства во время февральского визита в США заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе нынешнего визита Далай-лама намерен уделять основное внимание духовной тематике, но едва ли ему удастся избежать обсуждения «тибетского вопроса».

Далай-лама выступит в Сан-Диего и в Лонг-Бич, после чего его можно будет увидеть в Чикаго 25-26 апреля.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG