Линки доступности

Далай-лама в Вашингтоне: В каждом из нас есть светлое начало

  • Эрика Марат

Далай-лама

Далай-лама

«Бывает ли у вас когда-нибудь «дождливый день?», – спросили Далай-ламу в Библиотеке Конгресса США 19-го февраля. На что Его Святейшество, со свойственной ему непосредственностью, ответил следующее: «Если перед вами стоят незначительные сложности – не переживайте, поскольку они еще не говорят о вашей жизни в целом. Если эти трудности представляют нечто большее, пытайтесь найти выход. Если же эти сложности больше, чем ваша жизнь, и вы не знаете, как найти выход, то нет и нужды волноваться».

Во время своего очередного визита в США, Далай-лама встретился с президентом Бараком Обамой и другими политиками. А 19-го февраля Национальный фонд развития демократии вручил Далай-ламе медаль за достижения в продвижении демократии по всему миру. В своей речи Далай-лама отметил, что принципам демократии он учился на собственном опыте. По его рассказам, еще в 1950-х гг., когда он впервые был вынужден покинуть Тибет, у него появилась возможность сравнить политический режим Китая с развивающейся демократией в Индии, где он вынужден находиться с 1959 года.

«Когда я посетил парламент Китая в 1954 году, я заметил, что там царила тишина, и лишь глава парламента выступал с речами. – Вспоминает Далай-лама, – однако в индийском парламенте было шумно и шли бесконечные споры». По мнению Далай-ламы, хотя в Индии некоторые реформы обсуждались на протяжении многих лет, быстрые политические изменения в авторитарном Китае выглядели для него «смешными».

В будущем, Его Святейшество считает, что Индия будет играть более серьезную роль на международной арене, нежели Китай. «Демократия в Индии дает возможность людям стать счастливыми, тогда как политический режим Китая мало заботится о своем населении», – комментирует Далай-лама. «Практически сегодня Китаем управляет элита Коммунистической партии, которая больше не следует коммунистической идеологии, а предпочитает принципы капитализма», – считает лидер.

Ущемляя права личности, авторитарные государства вредят всему обществу, считает Далай-лама. «В каждом человеке есть светлое начало, которое он может применить для развития всего общества», – отмечает он. Далай-лама также думает, что «Буддизм и западная демократия очень близки по своей философии». По его словам, один монах не имеет право диктовать свои условия, но каждый имеет право высказать свое мнение.

О себе духовный лидер буддистов сказал, что «я не самый лучший Далай-лама, но и не самый худший. Однако я самый неудачливый Далай-лама, поскольку большую часть своей жизни мне пришлось провести за пределами Тибета». Вместе с тем Его Святейшество отметил, что беженцы из Тибета, большинство которых проживает на территории Индии, сегодня представляют самую преуспевающую группу беженцев во всем мире. Образование и соблюдение традиций буддизма являются главными источниками созидания и мира среди выходцев из Тибета, считает Далай-лама. «Но мы всегда помним о том, что мы, прежде всего, служим народу, который живет в Тибете», – отмечает лидер.

Собравшиеся на мероприятии зрители реагировали на высказывания Далай-ламы бурными аплодисментами и веселым смехом. Делясь своим опытом по продвижению демократии, Его Святейшество часто шутил о своей жизни и своих отношениях с Китаем. Обращаясь к аудитории, Далай-лама сказал, что «тут, в США, вы очень счастливы любому положительному явлению. Однако вы чересчур реагируете и на самые простые неудачи». Далай-лама закончил свое выступление следующими словами: «Будьте бесконечно сострадательными к окружающему миру, к своим близким и к своим врагам. На интеллектуальном уровне сострадание, возможно, не принесет вам удовлетворения, однако на эмоциональном уровне – вы обогатитесь».

XS
SM
MD
LG