Линки доступности

Далай-лама винит в самосожжениях монахов власти КНР


Демонстрация протеста тибетских монахов

Демонстрация протеста тибетских монахов

Духовный лидер считает, что в Тибете происходит «культурный геноцид»

Выступая в понедельник в Японии, духовный лидер Тибета Далай-лама возложил ответственность за волну самосожжений тибетских монахов на жесткую политику китайских властей, которую он назвал «культурным геноцидом».

На минувшей неделе в провинции Сычуань совершила самосожжение 35-летняя монахиня. Таким образом число монахов, пошедших за последние месяцы на эту крайнюю меру для выражения протеста против политики китайских властей, выросло до 11 человек.

По словам Далай-ламы, даже китайские посетители, побывавшие в Тибетн, признают, что положение в этом регионе ужасно. Духовный лидер в изгнании также отметил, что в последние 10-15 лет Пекин отправляет управлять Тибетским автономным районом сторонников жесткого курса. По его словам, именно это подталкивает монахов и монахинь к отчаянным актам самосожжения.

Большинство самосожжений имели место неподалеку от монастыря Кирти в провинции Сычуань, где в марте этого года произошел первый подобный случай. Инцидент вызвал резкие ответные меры властей, которые выставили вокруг монастыря вооруженную охрану и заставили монахов пройти специальные образовательные программы.

Пекин обвиняет Далай-ламу в поощрении самосожжений, отмечая, что в отличие от прошлых случаев, он не осуждает сейчас эти действия.

Соединенные Штаты на прошлой неделе заявили, что политика Китая создает напряженность, которая грозит уникальной религиозной, культурной и языковой идентичности тибетского народа.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG