Линки доступности

Джон Керри побеседовал с лидерами гражданского общества Украины


Джен Псаки

Джен Псаки

Вашингтон по-прежнему призывает власти страны работать с оппозицией над поисками выхода из политического кризиса

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки в ходе ежедневного брифинга в четверг рассказала, что госсекретарь Джон Керри поговорил по телефону с политическими лидерами и лидерами гражданского общества Украины, которые вовлечены в поиски мирного урегулирования ситуации в стране. Керри подчеркнул незыблемую поддержку европейским устремлениям украинцев и высоко оценил слова лидеров оппозиции против насилия, а также их мужество в деле защиты демократии и продвижении своих целей мирными способом через диалог.

Псаки рассказала журналистам, что Керри высоко отзывался о прогрессе, который им удалось достичь в переговорах с правительством, в частности отмены законов принятых 16 января этого года. Он призвал стороны к продолжению диалога и пообещал, что США будут продолжать оказывать поддержку совместно с ЕС, ООН и ОБСЕ для мирного решения политического кризиса, в рамках которого будут найдены и привлечены к ответственности виновные, восстановлены права человека, демократия, экономическое здоровье и путь в Европу для Украины.

Госсекретарь также выразил озабоченность сообщениями о нарушениях прав человека, таких как похищения и убийства, и обратил внимание на то, что Соединенные Штаты оказывают давление на власти Украины для создания комиссии по расследованию этих преступлений, поимки и наказании виновных.

Отвечая на вопрос о количестве участников разговора с госсекретарем, Псаки уточнила, что в нем приняли участие шесть человек, среди которых были лидеры оппозиции, представители властей и гражданского общества.

После того как Псаки спросили, не сомневаются ли США в правдивости болезни президента Украины Виктора Януковича, пресс-секретарь заверила журналистов, что США доверяют сообщениям из региона и верят в то, что президент взял выходные в связи с респираторным заболеванием.

«Вы знаете позицию США в том, насколько важно, чтобы оппозиция и власти продолжили диалог, – пояснила Псаки. – Очевидно, что мы поддерживаем усилия оппозиции в донесении мнения украинцев до властей. Диалог продолжается, и, как я уже говорила, это очень вдохновляет, но впереди еще много работы. Президент Янукович может многое сделать, в том числе подписать законопроект об отмене вопиющих анти-демократических законов».

Вопрос: Не думаете ли Вы, что Янукович мог бы это сделать и во время болезни?

Джен Псаки: Я думаю, это возможно.

Вопрос: Не обеспокоены ли США тем, что это может отложить процесс формирования нового правительства на неопределенный срок?

Д. П.: В нашем понимании он взял больничный на пару дней, но мы будем следить за тем, когда он планирует вернуться. Как я уже говорила, только конструктивные действия со стороны властей могут перенести политический кризис с улицы за стол переговоров. Мы продолжаем призывать президента Януковича, даже в период его болезни, продолжать работать с оппозицией и делать конкретные шаги в поиске мирного решения. Я несколько раз назвала те шаги, то же сделал вице-президент США Джо Байден.

Вопрос: Готовит ли Государственный департамент санкции в отношении Украины, на случай, если такое решение будет принято?

Д. П.: Мы хотим рассмотреть вопрос о введении санкций. Но решение еще не принято. Как вы видели, многие законодатели выражают озабоченность и интерес к тому, что происходит в Украине и что мы делаем в этой ситуации. Мы провели консультации с членами Конгресса, но это не означает, что было принято какое-либо решение.

Вопрос: Вы можете назвать имена людей, чьи визы были аннулированы?

Д. П.: Речь не идет о запрете на въезд. Соединенные Штаты аннулировали визы нескольких граждан Украины, которые были вовлечены в насильственные действия против мирных протестующих. Процесс принятия подобных решений конфиденциален.

Вопрос: Если США решат ввести санкции в отношении Украины, не подтолкнет ли это страну в сторону Москвы? Особенно теперь, когда Россия предоставила им кредит?

Д. П.: Я не хочу забегать вперед, особенно пока решение не принято. Решение о визах было основано на действиях конкретных людей. Мы твердо убеждены, что диалог между властями и оппозицией должен продолжаться. Мы также убеждены, все, включая Россию и ЕС, должны быть заинтересованы в том, чтобы Украина вновь стала стабильным государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG