Линки доступности

14 января в истории


Вывод советских войск из Афганистана. Советско-афганская граница. 15 февраля 1989 года

Вывод советских войск из Афганистана. Советско-афганская граница. 15 февраля 1989 года

14 января 1975 года СССР денонсировал торговый договор с США, который был подписан в октябре 1972 года в Москве. По этому договору СССР получал от США статус страны с наибольшим благоприятствованием в торговле в обмен на выплату остатка долга по военным поставкам по ленд-лизу (к 1972 году более 100 стран имели такой статус). В результате подписания этого договора торговля между двумя странами за период 1972-1974 годов увеличилась почти в четыре раза по сравнению с 1969-1971 годами.

СССР заявил, что разрывает договор в знак протеста против «неприемлемых» условий, с которыми Конгресс связывает развитие советско-американской торговли, в частности – поправок Джексона-Вэника и Стивенсона. Поправка Джексона-Вэника, принятая в 1974 году, запрещала предоставление статуса любой из стран, искусственно ограничивающей эмиграцию. Принятая в том же году поправка Стивенсона ограничивала займы и кредиты Экспортно-импортного банка США.

14 января 1980 г. по инициативе США Генеральная Ассамблея ООН 104 голосами против 18 приняла резолюцию, осуждающую советское вторжение в Афганистан и призвала к немедленному, полному и безусловному выводу войск. Резолюция не носила юридически обязывающего характера. Вслед за этим США ввели экономические санкции против СССР. Было установлено эмбарго на поставки американского зерна в СССР, сокращен обмен в культурной, научной и технической сферах, США также бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 г.

Через 9 дней после принятия резолюции ООН, президент Картер в своем ежегодном докладе Конгрессу о положении в стране сформулировал внешнеполитическую доктрину, которая была направлена на защиту американских интересов в зоне Персидского залива – источника поставок нефти в США и дружественные им страны. «Двойная угроза этому потоку нефти – вследствие отсутствия региональной стабильности, а теперь и потенциальная со стороны Советского Союза, требует, чтобы мы твердо защищали свои жизненно важные интересы, когда им грозит опасность», – заявил президент Картер.

Конгресс США поддержал президента. Однако «доктрина Картера» не нашла поддержки в странах Персидского залива, а в США в числе ее критиков был Джордж Кеннан – известный дипломат, авторитетный специалист по советско-американским отношениям. Кеннан на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената США назвал «преувеличенной» возможную угрозу для нефтепромыслов Персидского залива и для Пакистана, созданную советским присутствием в Афганистане. По его мнению, «высшие» интересы страны состояли в том, чтобы не дать этому «тревожному положению» в Юго-Западной Азии привести к войне с СССР. Он призвал к проявлению «значительно большей сдержанности в официальных публичных заявлениях» о военных мерах и о возможности конфликта.

Одержавший победу на президентских выборах в ноябре 1980 г. Рональд Рейган отказался от «доктрины Картера».

14 января 1994 г. в Москве президенты США, России и Украины подписали трехстороннее соглашение о ликвидации стратегических ракетных боеголовок в Украине. В совместном заявлении президентов Клинтона, Ельцина и Кравчука о порядке передачи России ядерных боеголовок с территории Украины, о компенсации и гарантиях безопасности Украины, в частности, говорилось: «Три Президента согласились с важностью развития взаимовыгодных всесторонних отношений экономического сотрудничества. В этой связи они приветствовали намерение США оказать помощь России и Украине в целях поддержки формирования эффективной рыночной экономики».

И далее: «Президенты стремятся к вступлению в силу Договора СНВ-1, включая Лиссабонский протокол и связанные с ним документы, и Президент Кравчук подтвердил свое обязательство о том, что Украина присоединится к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, в возможно кратчайшие сроки. Президенты Ельцин и Клинтон отметили, что вступление в силу Договора СНВ-1 позволит им добиваться скорейшей ратификации Договора СНВ-2. В этом контексте Президенты обсудили шаги, которые предпримут их страны с целью разрешения определенных вопросов, касающихся ядерного оружия. Президенты подчеркнули важность обеспечения безопасности и надежности ядерного оружия до его разукомплектования».

Тогда же Президенты Ельцин и Клинтон подписали Совместное российско-американское заявление по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, Соглашение о воздушном сообщении, а также Московскую декларацию о взаимном не нацеливании стратегических ядерных ракет начиная с 30 мая 1994 г.

15 января президент Билл Клинтон прибыл с официальным визитом в Беларусь. В Минске он, по приглашению Станислава Шушкевича, выступил с речью в Академии наук, где предложил возможности возрождения белорусской экономики, проведения политических реформ в стране и укрепления ее безопасности.

XS
SM
MD
LG