Линки доступности

В сентябре Международный Олимпийский Комитет определит судьбу спортивной борьбы как олимпийского вида спорта

Из борцовских школ дагестанского города Хасавюрт вышло немало Олимпийских чемпионов. В сентябре Международный Олимпийский Комитет определит судьбу спортивной борьбы как олимпийского вида спорта.

Как только звучит свисток, ученики школы олимпийского резерва им. братьев Ирбайхановых в Хасавюрте полностью сосредотачиваются на тренировке. Однако олимпийским мечтам юных спортсменов, возможно, не суждено сбыться.

В сентябре в Аргентине состоится голосование Международного Олимпийского Комитета, на котором будет решено, включать ли спортивную борьбу в программу Олимпиады 2020 года. Однако это не единственная битва, которая предстоит потенциальным олимпийцам. В этом неспокойном регионе боевики активно вербуют спортсменов в ряды исламистских группировок.

Однако, как отмечает главный тренер школы Асрудин Батаев, мечта стать Олимпийским чемпионом заставляет учеников проводить все свободное время в спортзале, избегая контактов с экстремистами. По его словам, спорт спасает тысячи молодых людей от попадания в дурную компанию.

Благодаря строгому режиму тренировок в школе, которая существует в основном на средства, выделенные Кремлем, удалось выпустить немало Олимпийских чемпионов. Борцы из Хасавюрта – города с населением около 133 тысяч человек – завоевали восемь золотых медалей на последних четырех летних Олимпиадах. Годовой бюджет школы им. Ирбайхановых, составляющий около 580 000 долларов, позволил спонсировать шестерых из восьми золотых медалистов.

Однако чемпион Европы и выпускник школы им. Ирбайхановых Заур Батаев обеспокоен тем, что финансовое положение школ пострадает, если борьбу исключат из программы Олимпиад.

По его словам, в этом случае Кремль потеряет интерес к борьбе, школы лишатся финансирования, и уровень преступности в Хасавюрте и во всем Дагестане начнет расти.

Впрочем, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев не разделяет этих опасений.

По его словам, за последние годы уровень насилия и преступности в Хасавюрте значительно снизился, в связи с чем упала вероятность того, что борцы станут преступниками или попадут в экстремистские группировки.

Впрочем, о долгосрочной стабильности в этом регионе России говорить сложно. А пока борцовские секции продолжают занимать тысячи юношей, направляя их энергию в мирное русло и лелея их мечты об Олимпийской славе.

Однако будущее спортивной борьбы в Хасавюрте и на всем Северном Кавказе может зависеть от того, останется ли этот вид спорта в Олимпийской программе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG