Линки доступности

В Дагестане уничтожен северокавказский лидер Аль-Кайды

  • Вадим Массальский

Региональное управление ФСБ РФ сообщает об уничтожении в Ботлихском районе Дагестана поздним вечером 2-го февраля двух боевиков, один из которых – уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам – являлся основателем северокавказского отделения международной террористической сети Аль-Кайды.

По информации российских спецслужб, Сейф Ислам проходил боевую практику в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке. В Чечне он принимал участие в военных действиях против федеральных сил в составе террористической организации «Братья-мусульмане». Позднее, вместе с известным террористом Хаттабом, создал кавказскую ячейку Аль-Кайды.

По заявлению правоохранительных органов, именно Шахбан (Сейф Ислам) был ближайшим помощником амира «Имарата Кавказ» Доку Умарова и как «начальник штаба» лично ответственен за организацию наиболее громких терактов последнего времени: подрывов железных дорог, трубопроводов и линий электропередач. По версии следствия, именно Сейф Ислам руководил операцией взрыва автомобиля со смертником на въезде на базу милиции под Махачкалой. Во время этого теракта 6 января 2010 года были убиты 6 человек, более 20 получили ранения.

Можно ли прогнозировать, что сейчас, после ликвидации «террориста №2» на Северном Кавказе, ситуация в этом регионе, и в частности – в Дагестане, начнет улучшаться? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» задала экспертам в Москве.

«Обратите внимание на сам псевдоним боевика «Сейф». Это как раз подтверждает – а жители Дагестана любят давать такие меткие прозвища – что именно этот человек был «держателем кассы» боевиков. Через него, вероятно, шли серьезные финансы, как от местного бизнеса, который «крышевали» боевики, так и из-за рубежа», – рассуждает Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Российской Академии Наук. Но с другой стороны, продолжает аналитик, не совсем понятно, как лидер боевиков, который якобы и сегодня продолжал «ворочать большими деньгами», мог оказаться без серьезного прикрытия и был убит в рядовой перестрелке?

Энвер Кисриев не исключает, что спецслужбы уже давно «вели» Сейфа Ислама. Но ликвидирован он был почему-то именно сейчас, когда в самом Дагестане идет острая политическая борьба, и каждый конкретный факт уничтожения «главарей бандподполья» можно рассматривать, как «попытку повлиять на мотивацию» президента страны при утверждении нового главы Республики Дагестан. «Дело в том, что еще 20 января Дмитрий Медведев официально должен быть утвердить одну из пяти кандидатур, предложенных правящей партией на должность нового президента Дагестана вместо нынешнего лидера Муху Алиева, чьи полномочия истекают 20 февраля 2010 года, – поясняет специалист по Кавказу Энвер Кисриев. – В такой обстановке политической неопределенности неизбежно усиление активности как боевиков, так и тех, кто им противостоит и стремится продемонстрировать федеральному центру свою личную способность контролировать ситуацию в регионе».

«Нынешний успех спецслужб – действительно событие важное. Но я бы не стал сейчас тесно увязывать действия силовиков с политической ситуацией в этой республике, – отвечает на вопрос нашей редакции руководитель российского отделения Фонда Макартуров, доктор политических наук Игорь Зевелев. – Контртеррористические операции проходят на Кавказе постоянно, а политический процесс развивается все-таки по своей линии». Как полагает этот политолог, пауза в утверждении Кремлем нового лидера Дагестана может быть связана с тем, что совсем недавно назначен на должность новый полномочный представитель президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин, и в этом регионе создан новый, восьмой, федеральный округ.

«Здесь скорее можно говорить о том, что Москва своими действиями демонстрирует, с одной стороны, твердую решимость по-прежнему жестко действовать против террористического подполья, но с другой – готовность серьезно заниматься глубинными социально-экономическими причинами экстремизма и бандитизма на Кавказе», – делает вывод Игорь Зевелев.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG