Линки доступности

Хаджимурат Камалов убит в Махачкале


Хаджимурат Камалов убит в Махачкале

Хаджимурат Камалов убит в Махачкале

Коллеги назвали преступление «публичной казнью»

В Махачкале застрелен учредитель ОАО «Свобода Слова» Хаджимурад Камалов, основатель и владелец самой известной на Северном Кавказе газеты «Черновик». Убийца расстрелял журналиста в упор неподалеку от офиса газеты и скрылся в ожидавшем его автомобиле.

«Черновик» известен расследованиями коррупционных процессов и злоупотреблений силовых структур. Сама газета и ее сотрудники неоднократно подвергались преследованиям со стороны силовых структур и официальных властей. Прокуратура Дагестана возбуждала уголовные дела против газеты и ее журналистов. В 2010 году главный редактор «Черновика» Надира Исаева была удостоена премии Свободы прессы, присуждаемой международной организацией Комитет по защите журналистов.

Хаджимураду Камалову было 46 лет. Он был одним из компетентных экспертов Русской службы «Голоса Америки». Последний комментарий Камалова был опубликован в статье «Кавказ и госзаказ», перед выборами в Государственную Думу РФ. Журналист прогнозировал фальсификацию выборов в пользу ЕР с результатом в 90% и говорил, что не примет участия в голосовании, так как «компетенции депутатов, по факту, минимизированы Владимиром Путиным».

В сотрудничестве с «Черновиком», по согласованию с Хаджимуратом Камаловым, Русская служба «Голоса Америки» провела анализ коррупции в Дагестане, а также в других республиках Северного Кавказа в статье «Блеск и нищета Кавказа: как живут слуги народа»

Это была публичная казнь

Нина Огниянова, директор по России и Евразии, Комитет по защите журналистов (CPJ, New York): «Это новость нас потрясла. Мы только что узнали, что Хаджимурада Камалова застрелили в Махачкале. Это была публичная казнь, демонстративная экзекуция. Человек, который стрелял, и потом скрылся в машине, которая его ждала. Это было явное убийство. Мы хотим выразить глубокие соболезнования его семье, коллегам, друзьям. Мы призываем власти Дагестана максимально эффективно и быстро расследовать это преступление, найти всех виновных и наказать их по закону. “Черновик” – уникальное издание для Дагестана и для России вообще. Это независимое издание, которое всегда освещает события так, как они есть. И когда это необходимо, критикует и администрацию Махачкалы, и администрацию республики, и федеральные власти. Они пишут на такие актуальные темы, как коррупция, как нарушения прав человека. Это по-настоящему независимое издание, которое действительно очень нужно обществу Дагестана и России.

Мы не случайно отдали в 2010 году нашу премию Свободы прессы именно Надире Исаевой, которая тогда была главным редактором газеты «Черновик». Мы высоко ценим работу наших коллег из «Черновика».

За инакомыслие будут убивать уже открыто

Олег Панфилов, основатель и до 2011 года директор российского Центра экстремальной журналистики: «Мне кажется, все, что сейчас будет происходить с журналистами в России и, особенно, на Северном Кавказе, происходит в рамках предвыборной подготовки. Причем, не обязательно, чтобы все эти события были непосредственно связаны с выборами. Владимир Путин еще раз публично объявил, что инакомыслие очень вредно для российской политики, выступив с оскорбительными комментариями в адрес участников митингов протеста в Москве. И поэтому, мне кажется, люди, которые хотят свести счеты с журналистами, сейчас уже будут действовать открыто. Они уже не будут опасаться каких-то последствий. А поскольку это Дагестан, Северный Кавказ, то тут накладываются и местные особенности – это, в первую очередь, безнаказанность за массовое убийство людей, не только журналистов, населения вообще. Никто за это не наказывается, и, самое главное, никто не принимает никаких политических решений, я уже не говорю, о физической безопасности. Политическая атмосфера такая, что люди, которым по той или иной причине нужно кого-то устранить, они уже будут действовать открыто».

Ощущение, что его убьют, было всегда

Надира Исаева, до лета 2011 года главный редактор газеты «Черновик»: «Я всегда опасалась за Камалова, всегда было чувство, что его убьют. Каждый раз, подписывала по вторникам газету в тираж и думала: “Боже, они его убьют”. Особенно было страшно во время противостояния с министром внутренних дел Дагестана (Адильгирей Магомедтагиров, убит в Махачкале снайпером 5 июня 2009 г. – Ф.Т.) Это было такое ожидание – не завтра, так послезавтра придет эта новость. Я проработала с ним 11 лет. Он был честным человеком, был моим учителем, во всем – и в журналистике, и в редакционной работе, и в формировании информационной политики. Это был очень эрудированный, широко мыслящий человек. Для меня “Черновик” был большой школой, и, несмотря на все противоречия между нами, Камалов для меня всегда был примером профессионализма в журналистике и Учителем.

Очень страшно за “Черновик”, что будет с газетой без него? Хаджимурат был не просто учредителем, он был лидером и “паровозом” газеты. Только благодаря этому человеку состоялся проект “Черновика”. Я считаю, что журналистика Дагестана понесла невосполнимую потерю – это слово избито и банально, но я не могу найти других слов – это действительно невосполнимая потеря. Я очень обеспокоена тем, что будет с информационным пространством в Дагестане именно сейчас, когда нарастает насилие со стороны силовиков, когда маховик гражданской войны раскручивается все яростнее».

Запал к пороховой бочке Дагестана

Журналист и участник Комиссии по правам человека в России Максим Шевченко написал в своем блоге на livejournal: «Только что мне позвонил Биакай Магомедов, главный редактор дагестанского "Черновика", и сказал, что неизвестные в масках на пороге редакции убили Хаджимурата Камалова - создателя и хозяина самой свободной, самой яркой, самой страстной и самой необычной газеты постсоветской эпохи. Это известие застряло в горле и не дает дышать, еще трудно понять, что случилось. Хаджимурат Камалов - гордый и красивый человек яркого таланта, шедший против силы и не боявшийся вступать в борьбу с мерзотной криминально-бандитской системой Дагестана - убит!!!! Это реальный запал к пороховой бочке Дагестана, и, без того, уже дымящейся. Я даже не буду призывать дагестанцев сохранять спокойствие и терпение - ни спокойствия, ни терпения уже не существует. Бандитская практика "нет человека - нет проблемы" теперь, знаю, будет читаться по-другому "нет человека - есть проблема!" И проблема эта огромна».

В социальных сетях гибель известного журналиста стала одной из самых обсуждаемых новостей дня. Кроме соболезнований, версий и подробностей, в Facebook организовалась группа, призывающая провести в Махачкале шествие с портретами убитых коллег и требованием прекратить убийства журналистов.

Заявление «Международной амнистии»

Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала убийство Хаджимурада Камалова «ужасающим примером тех рисков, которым подвергаются журналисты в Дагестане».

«Российские федеральные и региональные власти должны безотлагательно и объективно расследовать это печальное и шокирующее убийство мужественного журналиста, который, как и многие до него, очевидно, пострадал за свою деятельность», – говорится в заявлении «Международной амнистии», опубликованном в пятницу 16 декабря.

«Это убийство мужественного и принципиального репортера посылает пугающий сигнал другим журналистам и критикам правительства, – сказал замдиректора организации по делам Европы и Центральной Азии Джон Дальхузен. – Власти должны принять эффективные меры по защите права на свободу слова в Дагестане и особенно по защите журналистов, положение которых стало губительным».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG