Линки доступности

Ахмеднаби Ахмеджнабиев вел журналистское расследование деятельности местных правоохранительных органов

Убийство заместителя редактора «Нового дела», дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева стало следствием его профессиональной деятельности, считают в Amnesty International. Такую же точку зрения высказывает и организация «Репортеры без границ».

«Российский Кавказ потерял первоклассного журналиста, который освещал сложные темы: нарушение прав человека и нарушения на выборах. Мы выражаем глубокое соболезнование его семье, друзьям и коллегам», – говорится в заявлении «Репортеров без границ».

Как и Хаджимурад Камалов, который был убит в декабре 2011 года, Ахмеднаби Ахмеднабиев был из тех немногих смельчаков, кто отважился писать о несправедливости, нарушениях прав человека правоохранительными органами и коррупции в Дагестане, говорится в заявлении Amnesty International.

Оба журналиста были в так называемом «черном списке», который появился в Махачкале в сентябре 2009 года. Авторы этого списка неизвестны. В нем, в том числе, значились несколько независимых журналистов, адвокаты, и правозащитники.

В мае 2012 года Ахмеднабиеву уже угрожали. Во время работы на митинге, на котором в числе других требований, выдвигалось и требование незамедлительно найти убийц пятерых местных жителей, журналист получил СМС: «Ты следующий». Аналогичные сообщения с угрозами получили и адвокаты семей пятерых убитых.

В январе 2013 года на Ахмеднабиева было совершено покушение: неизвестный четыре раза выстрелил в его направлении. Уголовное дело так и не было доведено до суда.

Amnesty International призывает федеральные и местные власти немедленно расследовать убийство журналиста, а также и другие аналогичные преступления, совершенные ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG