Линки доступности

В Дагестане совершен очередной крупный теракт


Новый крупномасштабный теракт в Дагестане демонстрирует, что ситуация не только в этой республике, но и на всем Северном Кавказе осложняется. Эксперты выражают озабоченность, что ситуация может измениться к худшему.

Комментируя сегодняшний теракт в Махачкале, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко обращает внимание на то, что все это происходит зимой, когда традиционно боевики снижают активность своих действий. И это, мнению Малашенко, свидетельствует, что те, кто противостоит федеральным силам на Кавказе, меняют свою тактику: «Попытка сегодняшнего взрыва на железной дороге в Дагестане, предотвращенный вчера теракт на федеральной автотрассе в Кабардино-Балкарии, наконец, события последних недель уходящего года, когда в этих и соседних северокавказских республиках совершались нападения на газопровод, почту, бензоколонку, гидроэлектростанцию – все это подтверждает: боевики бьют по инфраструктуре и пытаются продемонстрировать свою способность наносить ущерб системе, а не просто мстить каким-то конкретным представителям правоохранительных органов».

Вместе с тем эксперт пока не видит, чтобы Кремль – несмотря на «правильные заявления» президента Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией, об утверждении законности и порядка, о реформировании милиции – реально что-то сделал для изменения социально-политической ситуации в этом самом проблемном регионе Российской Федерации. «Северный Кавказ – это часть России, и нити всех главных кавказских проблем, например, пресловутая практика бюджетных «откатов», так или иначе, ведут в Москву, – говорит Алексей Малашенко, – поэтому до тех пор, пока будет беспредел и коррупция в самой России, на Кавказе никакого порядка не будет. Ведь почти у каждого местного коррупционера есть высокие московские покровители…».

Пресс-служба Дмитрия Медведева сегодня сообщила, что президент поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву «тщательно проанализировать обстановку, провести все необходимые мероприятия по усилению режима несения службы, а также оказать необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших». Медведев дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову «самым тщательным образом расследовать обстоятельства теракта, усилить антитеррористические мероприятия и контроль за ситуацией в регионе в целом».

Пол Гобл – профессор вашингтонского Института мировой политики (Institute of World Politics) обратил внимание на то, что реакция Дмитрия Медведева на теракты в Дагестане крайне напоминает тональность реакции президента Барака Обамы на неудачную попытку подрыва самолета в Рождество.

Гобл не считает это случайным совпадением: «Процессы, происходящие в Дагестане, крайне важны. Можно сказать, что в эту республику «перетекли» проблемы, ранее отмечавшиеся в Чечне. Однако многие сложности Дагестана вызваны неадекватными действиями как местных – особенно президента Муху Алиева – так и федеральных властей. До тех пор, пока эти ошибки не будут исправлены, сложно ожидать, что уровень насилия понизится».

По опубликованным в конце декабря 2009 года данным ГУ МВД России по Южному Федеральному Округу (ЮФО), количество преступлений террористической направленности увеличилось на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь Владимир Устинов, представитель президента РФ в ЮФО, тогда же сообщил членам Совета федерации, что число терактов на Северном Кавказе увеличилось примерно на 30% – с 576 терактов в 2008-м году до 786 в 2009-м. Наибольшее число терактов произошло в Ингушетии, Чечне и Дагестане.

Федеральные силовые структуры продолжают действовать в борьбе с террором на Северном Кавказе старыми методами, признает член российской Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, поэтому и не удается предотвратить теракты с гибелью гражданских лиц и сотрудников милиции. Но главное, продолжает Перенждиев, московские власти должны принять реальные меры, чтобы изменить тяжелую социальную обстановку на Северном Кавказе, заставить работать исполнительную и судебную власть, добиться соблюдения законности прежде всего самими чиновниками. «Без этого невозможно выиграть войну с террором», – заключает Александр Перенджиев.

Ричард Киракосян, эксперт Армянского центра национальных и международных исследований (Ереван, Армения) подчеркивает, что ситуация в Дагестане угрожает стабильности всего региона: «Россия оказалась в очень сложном положении. Москва только сейчас начала осознавать, что стабильность на Северном Кавказе крайне важна для поддержания стабильности в России. Но она поняла это слишком поздно, а ее действия недостаточны. Возможно, ситуация ухудшится перед тем, как начнет улучшаться. Фундаментальные проблемы накапливались много лет – нет никакой надежды, что их удастся решить быстро».

Киракосян также обращает внимание на то, что в последнее время поступают сообщения о том, что террористы и инсургенты на Северном Кавказе получают деньги и поддержку из-за рубежа – «это демонстрирует, каковы реальные масштабы проблемы».

Сара Менделсон – старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies) утверждает, что насилие на Северном Кавказе может угрожать международной безопасности: «Я особо встревожена тем, что в различных частях Кавказа ныне наблюдается значительное повышение уровня насилия. Это насилие происходит по разным причинам. Среди них можно назвать и активность джихадистов – имеются явные доказательства связей местных экстремистов с Аль-Кайдой. Политика, которую Москва там проводит, в лучшем случае – неясная. Дмитрий Медведев заявил, что ситуация внушает тревогу. Но это не только проблема России – это проблема евроатлантической безопасности. Напомню, что Россия – часть Европы».

Приглашаем вас обсудить эту тему на нашем блоге: Теракт в Дагестане

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG