Линки доступности

Дагестан: боевики, взрывы и общественное мнение

  • Василий Львов

Дагестан: боевики, взрывы и общественное мнение

Дагестан: боевики, взрывы и общественное мнение

Очередная диверсия на железной дороге в Дагестане произошла вчера в 22:23 по московскому времени. Пострадавших нет, и грузовой поезд, оказавшийся на месте взрыва, также остался цел. Пострадали лишь оконные стекла. Движение было временно нарушено, однако спустя несколько часов оно возобновилось.

Предыдущий взрыв на железной дороге произошел в Дагестане пятью днями раньше, 31 января – также без жертв и серьезных аварий. 17 декабря минувшего года в республике был взорван железнодорожный состав. Впрочем, пострадавших не было и тогда.

Насколько велик финансовый ущерб от подобных диверсий?

В пресс-службе РЖД нам не дали точного ответа на этот вопрос. «Мы сразу не подсчитываем это, – сказала сотрудница пресс-службы. – Слава Богу, у нас подрыв железных дорог происходит не так часто». «Я бы не стала ставить вопрос так: насколько затратны подрывы на железной дороге? – продолжила она. – Это в первую очередь опасно для жизней людей».

Впрочем, в пресс-службе не ответили и на другой вопрос: о мерах, принимаемых для защиты пассажиров. Отметив лишь, что ответственность за безопасность на железных дорогах поделена между РЖД и другими ведомствами.

«Разумеется, что финансовый ущерб есть, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заместитель начальника отдела бизнеса старейшей железнодорожной газеты «Гудок» Денис Виксне. «Однако, – продолжил он, – это зависит от того, насколько серьезны повреждения. Разрушаются пути, страдают вагоны. Разумеется, ущерб есть, и иногда он исчисляется сотнями тысяч рублей: взрыв ведь может коснуться и дорогостоящего груза». Впрочем, по мнению Дениса Виксне безопасность пассажиров в РЖД обеспечивается хорошо.

На что же рассчитывают диверсанты, и достигают ли они своих целей?
На этот вопрос корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» ответил Абдулла Истамулов, президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия».

«Они (террористы – В.Л.) самоутверждаются, показывают тем самым, что они есть, – сказал Истамулов. – Они не только перед кем-то отчитываются – они еще и влияют на общественное мнение. В любом случае – в рамках республики, даже если в федеральном центре и в остальной России не очень обращают на это внимание».

Влияют подобные акции и на статистику терактов на Северном Кавказе, – отметил собеседник «Голоса Америки» – Ведь смотрят в конечном итоге на цифры».

«Во-вторых, – подчеркнул Истамулов, – это привлекает к ним (боевикам – В.Л.) сторонников. А когда рядом нет альтернативы, когда властные структуры коррумпированы и нет общей идеи вообще, террористы через влияние на общественное мнение создают для себя адептов».

Новости России читайте здесь

Перейти в раздел «Кавказ сегодня» нажмите здесь

XS
SM
MD
LG