Линки доступности

В Дагестане задержана группа террористок-смертниц

  • Виктор Васильев

Национальный антитеррористический центр (НАК) сообщил, что в Дагестане «в результате точных и своевременных действий подразделений ФСБ и МВД» в одном из домов задержали шесть женщин-смертниц в возрасте от 15 до 29 лет, а также двух мужчин, один из которых подозревается в причастности к взрывам в московском метро (метро «Лубянка» и «Парк культуры»). Согласно сообщению, бандиты планировали использовать женщин при совершении новых терактов.

«Четверо из задержанных женщин являлись вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две – ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими или ушедшими из дома», – уточнили в НАК. При обыске у них, по информации антитеррористического ведомства, были обнаружены гранаты, пояса смертников, два пистолета, парики и прощальные письма родным. В ходе допросов, подозреваемые, самой младшей из которых всего 15 лет, признались, что владеют оружием. Обращаться с пистолетами женщин научили мужья-боевики, уничтоженные ранее при проведении спецмероприятий.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» советник председателя НАК Андрей Пржездомский добавил, что сейчас идет следствие и говорить о каких-то версиях или деталях операции пока рано. До этого заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента «Голоса Америки», заявил: «У нас есть полные сведения об участниках и организаторах терактов в метро. Часть из них, которые не были уничтожены в ходе контртеррористических операций, сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Материалы находятся в суде».

Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров отметил, что Федеральная служба безопасности «резко повысила эффективность своей деятельности по борьбе с терроризмом»: «Ну а нам, москвичам, нужно продолжать быть постоянно бдительными, так же, как и жителям Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона, Мадрида и других городов. Проблема терроризма никуда не исчезла».

Он подчеркнул, что любой терроризм всегда каким-то образом опирается на те или иные связи извне и у него «есть идеологическая подпитка»: «В СМИ неоднократно появлялись сообщения о задержании на территории Северного Кавказа граждан Египта и других стран Ближнего Востока».

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий назвал информация об аресте террористов «одной из немногих хороших новостей, доходящих до нас из этого региона». С точки зрения директора ИГСО, в контексте борьбы с терроризмом есть две проблемы: «Российским властям удалось взять под контроль политический процесс на Кавказе и привлечь на свою сторону многих бывших сепаратистов. Но мы получили взамен не прекращение конфликта, а его децентрализацию – возникло очень большое количество мелких террористических группировок вместо единой сети». И, по мнению Кагарлицкого, еще неизвестно что хуже.

По подсчетам корпорации RAND, среднестатистическая террористическая атака, совершенная террористом-самоубийцей, уносит в четыре раза больше жизней, чем «традиционный» теракт. Людей, получающих ранения в результате подобной атаки, в 26 раз больше, чем раненых и контуженных в результате «обычного» теракта. Подавляющее большинство этих атак были организованы джихадистскими структурами.

Массовое использование женщин-самоубийц террористическими структурами отмечено лишь в немногих странах мира. По оценкам исследовательского Института Контртерроризма (Institute for Counter-Terrorism), джихадистские структуры пережили эволюцию взглядов на возможности участия женщин в самоубийственных терактах. К примеру, палестинская организация «Хамас» долгое время категорически отвергала подобные методы террора, как не соответствующие духу ислама, запрещающего самоубийство, однако в 2004 году официально одобрила их, по причине высокой эффективности.

Число террористок-самоубийц постоянно увеличивается. Считается, что женщин легче подготовить к роли террориста-самоубийцы: они более управляемы, они привлекают меньше внимания, им легче спрятать на теле взрывное устройство. Ныне разгромленная шри-ланкийская организация «Тигры освобождения Тамил Илама» использовали женщин-самоубийц примерно в 70% своих атак. Террористы «Курдской рабочей партии» посылали на подобные задания женщин, изображавших беременность.

Комментируя задержание женщин, подозреваемых в причастности к терроризму, писательница и активная деятельница феминисткого движения Мария Арбатова говорит: «Хочу напомнить, что великую эпоху терроризма открыла Вера Засулич. И в этом смысле терроризм не имеет ни лица, ни пола, ни сексуальной ориентации, ни цвета кожи…»

Террористки-смертницы появились в России в 2000 году – с 2004 года их стали называть «черными вдовами». Они принимали участие во многих громких терактах.

Эксперты разошлись в оценках того, что России следует сделать на Северном Кавказе для решения проблемы терроризма.

Борис Кагарлицкий считает, что в долгосрочной перспективе может помочь только социально-экономическое развитие региона: «Это классическая ловушка, в которую попадают победители в подобных ситуациях. Им кажется, что они одержали военный и политический верх, и на этом все закончено. А на самом деле все только начинается». «Если сегодня на Кавказе будет хорошо поставлено образование для женщин и для них будут созданы нормальные карьерные перспективы, то я сомневаюсь, что они пойдут в смертницы», – добавил публицист.

С этим не согласен Семен Багдасаров. Депутат не подвергает сомнению, что важно решать экономические проблемы Северного Кавказа. Однако он полагает, ссылаясь на мировой опыт борьбы с подобными явлениями, что этого недостаточно: «Далеко не всегда террористические акты совершают обездоленные и нищие. Из числа террористов, действовавших 11 сентября 2001 года, 13, если я не ошибаюсь, происходили из очень обеспеченных семей».

В свою очередь, Мария Арбатова отмечает, что северокавказское общество «нуждается в оздоровлении»: «В ту же секунду, как только девочки на Кавказе будут получать то же самое образование, что и мальчики, мы очень сильно отодвинемся от проблемы терроризма, которая – при прочих равных данных – все-таки связана с обществом консервативным».

Все российские новости здесь

XS
SM
MD
LG