Линки доступности

Дело Царнаевых и Дагестан – взгляд из России


Тамерлан и Джохар братьями Царнаевы (архивное фото)

Тамерлан и Джохар братьями Царнаевы (архивное фото)

Российские эксперты о перспективах борьбы с терроризмом

С 24 по 28 апреля в Дагестане был проведен ряд антитеррористических операций в Буйнакском, Кизлюртовском, Хивском и Гунибском районах.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета, в минувшую субботу в ходе российские силовики расстреляли машину с тремя людьми, один из которых предварительно опознан как находившийся в федеральном розыске Багир Агабаев.

Существует ли связь между дагестанскими преступными группировками и обвиняемыми в совершении теракта в Бостоне братьями Царнаевыми?

По словам директора Института проблем терроризма и локальных конфликтов Павла Евдокимова, совпадение проведенных в Дагестане антитеррористических мероприятий с «Бостонским» терактом – чистая случайность. «Эти операции (антитеррористические мероприятия – Е.К.) продолжаются с того момента, как исполняющим обязанности главы Дагестана стал Рамазан Абдулатипов, – напомнил Евдокимов в комментарии для «Голоса Америки». – До этого уже были очень крупные операции, которые начались в Семендере – пригороде Махачкалы, и, соответственно, проведение операций связано с началом «зачистки» Дагестана, террористического исламистского подполья».

Что же представляет собой это последнее? «Тут переплелись и исламизм, и клановые интересы, и мафия, и много чего еще, - констатирует Евдокимов. – Поэтому нужно менять ситуацию с властью, бороться с коррупцией, – иначе мы будем иметь проблемы не только на Кавказе, причем в очень уродливых формах».

Эксперту по исламу из Института религии и политики Александру Игнатенко связь между делом Царнаевых и процессами, развертывающимися в Дагестане, представляется возможной. «Бостонский» теракт и то, что его исполнители собирались также провести террористические акты в Нью-Йорке, свидетельствуют о том, что эта проблема чрезвычайно сложная, – сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Одними уговорами и социально-экономическими мерами эту проблему не решишь».

Впрочем, продолжает аналитик, если в борьбе с преступным подпольем иных мер борьбы, кроме силовых, быть не может, то религиозный экстремизм в целом – намного более сложная проблема. «Не надо забывать, – уточняет Игнатенко, – что в Дагестане, как и в других субъектах РФ на Северном Кавказе, есть религиозно-политическая среда людей, называемых салафитами, которые могут и не воевать. По отношению к ним нужно проводить, я думаю, какую-то другую политику.

Контртеррористические операции с применением оружия – это не единственный способ решения тех острейших проблем, которые накопились на российском Северном Кавказе».

Что же касается терроризма, то борьба с ним немыслима без международного сотрудничества, убежден Игнатенко. Причем, уточняет эксперт, речь идет о сотрудничестве России не только с США, но также с европейскими и арабскими странами. Это, подчеркивает Игнатенко, особенно актуально это сегодня, когда начала проявлять себя опасная группировка «сторонников шариата» - Ансар аш-Шариа, действующая в России, Тунисе, Ливии, Египте и Йемене. «Именно люди из этой группировки убили посла США в Ливии и еще нескольких американцев, – сказал Игнатенко корреспонденту «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG