Линки доступности

Российские и международные правозащитные организации потребовали отмены приговора Ильдару Дадину

Басманный суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима оппозиционного активиста Ильдара Дадина. Ильдар Дадин был осужден за «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия», за что в России с июля 2014 года законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В 2014 году Дадина четыре раза задерживали и приговаривали к штрафу за участие в несогласованных с властями акциях.

В своем выступлении перед вынесением приговора Ильдар Дадин, участвовавший в последние годы в акциях поддержки Украины в Москве, одиночных пикетах с критикой действующей российской власти и уличных митингах в поддержку Алексея Навального, заявил: «У нас государство для граждан, а не граждане – для бандитов-чиновников. Только в соответствии с этим я требую – я не прошу, я требую – прекратить это позорное преследование. Я родился свободным человеком, и никакие бандиты-чиновники, вводящие антиконституционные, преступные политические законы, не могут применять их по отношению ко мне». Он также напомнил судье об ответственности в связи с законодательством России за заведомо неправосудный приговор.

Многие российские юристы и правозащитники разделяют мнение Ильдара Дадина о незаконности его обвинения: российское законодательство прямо запрещает осуждение гражданина по одному и тому же обстоятельству дважды (Дадину во всех случаях суды выносили административное наказание), а российская конституция закрепляет право на мирные уличные акции.

Сразу после вынесения приговора его подвергли жесткой критике несколько международных правозащитных организаций. В частности, Amnesty International выступила с заявлением, в котором назвала приговор Ильдару Дадину «шокирующей и циничной атакой на свободу высказываний». В заявлении Amnesty International говорится: ««Этот циничный шаг показывает, что по сравнению с фабрикацией уголовных дел в отношении мирных демонстрантов в прошлом, теперь власти уже изобрели более короткий путь для заключения активистов в тюрьму. Сейчас более опасно быть мирным активистом в России, чем когда-либо за последние годы».

«Ильдар Дадин должен быть немедленно и безоговорочно освобожден, а Россия должна отменить этот репрессивный и несправедливый закон»? – подчеркивается в заявлении Amnesty International.

Другая правозащитная организация, Freedom House, также потребовавшая от российских властей освобождения Ильдара Дадина, заявила, что «Российская Федерация должна уважать фундаментальные права человека, включая свободу слова и свободу собраний». В своем документе Freedom House напоминает, что Россия, согласно последним докладам этой организации, имеет крайне низкие показатели уровня демократии и свободы прессы, а закон, в соответствии с которым был осужден Ильдар Дадин, «нарушают обязательства России соблюдать основные права человека, закрепленные в Конституции России, Европейской конвенции по правам человека, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и обязательства в рамках ОБСЕ».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG