Линки доступности

Лидеры исламских стран собираются на саммит в Пакистане

  • Аяз Гюль

На встрече D-8 будут обсуждаться вопросы инвестиций и торговли

В четверг лидеры восьми развивающихся исламских стран, среди которых Иран, Турция и Египет, встретятся в Исламабаде, чтобы обсудить вопросы, касающиеся увеличения объема торговли и инвестиций.

Общая численность населения стран, известных как группа D-8, составляет около 1 миллиарда человек, а объем операций на рынках этих стран – около 1 трлн долларов. Однако, как отмечают обозреватели, это мероприятие, скорее всего, будет омрачено событиями в секторе Газа.

В открывающемся в четверг саммите D-8 должны принять участие президенты Ирана, Индонезии, Египта и Нигерии, а также премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Малайзия и Бангладеш направили делегации более низкого уровня. Откроет саммит президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Главными темами обсуждения будут увеличение объема торговли и совместные действия по смягчению последствий глобального экономического спада.

В среду, накануне саммита, министры иностранных дел стран, входящих в группу D-8, провели совещание. В этом году председательство в группе переходит к Пакистану. Последние два года эти функции выполняла Нигерия.

Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар приветствовала приехавших в Исламабад делегатов, назвав это событие важным с точки зрения решения общих проблем, стоящих перед странами. Она сказала, что правительство Пакистана пригласило руководителей корпораций и других представителей делового сообщества из стран-членов группы, и подчеркнула значение частно-государственных партнерств для налаживания тесных торговых связей.

«Группа стран D-8 образовалась в 1997 году, потому что все мы убеждены в том, что лучшее будущее для наших народов вполне достижимо. Все мы с оптимизмом рассчитываем на высокие результаты совместной работы, на снижение и устранение разделяющих нас барьеров и повышение уровня жизни одного миллиарда человек, составляющих большую семью D-8».

В последние годы в Пакистане редко проводились крупные международные мероприятия, в основном из-за проблем в плане безопасности в стране, где продолжается борьба с Талибаном и связанными с Аль-Кайдой экстремистами, довольно часто совершающими взрывы и другие теракты.

Профессор Хасан Аскари Ризви, независимый политический и военный обозреватель, подчеркнул значение саммита в Пакистане.

«Саммит D-8 укрепит имидж Пакистана за рубежом и репутацию страны, как места, где лидеры стран могут проводить свои совещания. Это сведет на нет представление о Пакистане, как о нестабильной стране, где ничего нельзя сделать нормально».

Однако многие считают, что мероприятие в Исламабаде будет отодвинуто на второй план конфликтом в Газе, поскольку международное сообщество и лидеры стран региона заняты тем, что стараются предотвратить дальнейшую эскалацию насилия на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствовало выступление министра иностранных дел Пакистана на открытии состоявшегося в среду совещания на уровне министров.

«Я знаю, что некоторые из моих коллег прибыли в Пакистан рано утром прямо из Газы. В наших мыслях и молитвах мы с невинно страдающими жителями Газы, и Пакистан вновь осуждает агрессию Израиля против народа Палестины».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Нигерии Гудлак Джонатан и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже прибыли в Исламабад, где приняты исключительные меры безопасности.

Для усиления безопасности четверг объявлен в Исламабаде выходным днем.

В саммите также должен принять участие президент Египта Мохаммед Мурси. Это будет первый визит египетского президента в Пакистан за последние четыре десятилетия. По окончании саммита он планирует провести двусторонние переговоры с руководителями Пакистана, а в пятницу он должен выступить на внеочередной сессии пакистанского парламента.
XS
SM
MD
LG