Линки доступности

D-Day – День, который изменил судьбу Европы


72-ая годовщина высадки союзников в Нормандии. Американское кладбище Кольвиль-сюр-Мер. Франция. 6 июня 2016 г.

72-ая годовщина высадки союзников в Нормандии. Американское кладбище Кольвиль-сюр-Мер. Франция. 6 июня 2016 г.

Ровно 72 года назад войска США, Британии и Канады высадились в Нормандии, начав крупнейшую в истории войн десантную операцию

Шестого июня 1944 года, в 6 часов 30 минут утра, американские, британские и канадские солдаты высадились на пляжах французской Нормандии и вступили в бой с Вермахтом. К тому моменту в тылу германских войск действовали десантники, переброшенные более чем на 800 самолетах и планерах.

Это была крупнейшая десантная операция в истории человечества. В Советском Союзе ее называют «открытием Второго фронта», в США операцию «Оверлорд» чаще называют D-Day – «день Д»: Д – от слова «день», кодовое обозначение наступательной операции, по аналогии с советским: время «Ч».

Гитлер ожидал вторжения союзников во Францию, однако благодаря мастерски проведенной кампании дезинформации его удалось убедить в том, что в Нормандии будет нанесен лишь отвлекающий удар, а главный последует в районе Кале. Поэтому нацисты не перебросили подкрепления в Нормандию в первые критические дни сражения, что позволило союзникам закрепиться на побережье и начать планомерно расширять плацдарм.

Риски были исключительно велики: генерал Дуайт Эйзенхауэр, командующий вторжением, перед его началом написал вот такую записку, которую намеревался представить и сам подать в отставку в случае неудачи:

«Наша высадка в районе Шербура-Гавра не позволила занять достаточный плацдарм, и я приказал вывести войска. Мое решение о проведении атаки в это время и в этом месте было основано на наилучшей информации, которую мы были способны получить. Сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот действовали храбро и умело. Если кто и виновен в неудаче, так это только я».

Однако неудачи не произошло. К концу июня союзники имели во Франции уже 850 тысяч солдат и начали развивать наступление на Париж и Нидерланды.

За эту операцию Дуайт Эйзенхауэр получил от советского правительства орден Суворова Первой степени. В 1953 году он стал президентом США.

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG