Линки доступности

Мировые лидеры собираются в Нормандии


Франсуа Олланд и Владимир Путин. Франция, 5 июня 2014г.

Франсуа Олланд и Владимир Путин. Франция, 5 июня 2014г.

В кулуарах официальных мероприятий главы государств и правительств будут обсуждать кризис в Украине

Мировые лидеры и ветераны в пятницу соберутся на берегах Нормандии, чтобы отметить 70-ю годовщину высадки союзников, которая способствовала коренному повороту во Второй мировой войне.

В то же время организатор юбилейных мероприятий, Франция, надеется, что торжества будут способствовать потеплению в украинском кризисе.

Венки, парады, парашютисты и фейерверки станут частью торжеств в память о крупнейшей высадке десанта в истории, которая началась 6 июня 1944 года. Тогда 160 тысяч американских, британских и канадских солдат ступили на берег Нормандии, чтобы выступить против армии нацистской Германии, ускоряя ее поражение.

Кроме президента Франции Франсуа Олланда в торжествах примут участие 17 лидеров, включая президента США Барака Обаму, премьер-министров Великобритании и Канады Дэвида Кэмерона и Стивена Харпера, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина.

И хотя главными темами воспоминаний о том июньском дне 1944 года будут единство союзников и понесенные ими жертвы, в ходе частных встреч лидеры государств будут обсуждать ситуацию в Украине, которая стала самым серьезным вызовом безопасности в Европе со времен «холодной войны».

Российская аннексия Крыма в марте и нынешнее противостояние между силовиками и пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине вывели отношения России с США и Европейским Союзом на самый низкий уровень со времен «холодной войны».

По словам французских дипломатов, Олланд хочет, чтобы Путин по крайней мере пожал руку избранному президенту Украины Петру Порошенко в кулуарах юбилейных торжеств, что может стать первым шагом в деле снижения напряженности.

В четверг Обама сообщил журналистам, что Россия столкнется с новыми санкциями, если не признает новое правительство Украины и не попытается умиротворить сепаратистов на востоке соседней страны.

«Существует вариант, при котором Россия может напрямую взаимодействовать с президентом Порошенко. Путин должен выбрать его, – сказал Обама. – Если он этого не сделает, если будет развивать стратегию подрыва суверенитета Украины, то у нас не будет другого выбора, кроме как принять ответные меры».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG