Линки доступности

6 июня отмечается годовщина высадки англо-американских войск в Нормандии, оккупированной нацистами

В понедельник 6 июня отмечается 67-я годовщина со «Дня Д» – высадки союзников в оккупированной нацистами французской Нормандии во время второй мировой войны.

В этот день в США два участника высадки в Нормандии, Джон Пеллегрен и Хэл Баумгартен, поделятся своими воспоминаниями с посетителями Национального музея второй мировой войны в Новом Орлеане.

В Вирджинии, у национального мемориала в честь «Дня Д», пройдет встреча ветеранов второй мировой войны. Среди ораторов будет один из немногих оставшихся в живых кавалеров двух Медалей Почета (высшей военной награды США) Хершель Вуди Уильямс. Мемориал расположен в Бедфорде – городе, понесшем самые большие потери в «День Д» среди городов США – по числу погибших на душу населения.

Более 150 тысяч военнослужащих из США, Британии, Канады и других стран высадились на берега северной Франции 6 июня 1944 года, чтобы освободить Европу от нацистов. Тысячи солдат союзнических армий были убиты, тысячи других – ранены.

Высадка в Нормандии стала одной из самых тщательно спланированных военных операций в истории и оказалась абсолютно неожиданной для Германии.

Во Франции годовщину события отметят экскурсиями и лекциями на побережьях Нормандии.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG